超過80年歷史...區議會未撥款 香港歷史最久龍舟賽喊卡

香港中通社
香港中通社

端午節最有節日氣氛的活動莫過於龍舟競賽,但這項活動今年許多地方被迫取消。其中包括大埔區議會早前以種種理由,率先否決該區龍舟競賽,使超過80年歷史、全港歷史最悠久的龍舟活動被迫停辦。

文匯報報導,多區的區議會「染黃」後,攬炒派議員多方阻撓活動舉行。除了大埔區議會,屯門區議會同樣拒絕龍舟競渡的撥款,南區區議會也藉疫情為由不處理撥款事宜,另外西貢及沙田的端午節龍舟競賽亦陸續宣布停辦及延期。有龍舟主辦單位批評攬炒派區議員將傳統龍舟競賽泛政治化,實在令市民失望。

據悉,大埔區的端午節龍舟競賽為全港歷史最悠久的龍舟賽事,但今年不獲區議會通過撥款而首度被迫停辦。

報導說,大埔區龍舟競賽委員會主席蔡錦光指出,區議會否決撥款申請之初並未解釋原因,其後才擺出一堆「莫須有」理由,如聲稱該委員會壟斷撥款,對其他團體造成不公云云。蔡錦光苦笑說:「根本沒有其他團體爭奪活動的舉辦權,亦沒有其他團體有能力舉辦。」

有逾60多年歷史的西貢區龍舟競渡亦宣布取消,西貢區龍舟競渡籌備委員會執委溫悅昌接受訪問時解釋,舉辦龍舟賽事要動用不少人力物力,亦耗費時間籌備,而數月前籌備活動時,新冠疫情仍未明朗,加上看到大埔龍舟競渡的撥款申請遭否決,為免申請撥款時遭留難,白白浪費籌備活動的心血和時間,故今年決定放棄舉辦活動。

大埔 端午節 疫情

延伸閱讀

胸腔科醫護脫白袍成龍舟戰士 長輩「退而不休」來參賽

台北龍舟賽熱情開戰!各路好手激烈廝殺只為「奪標」

廣角鏡/西安旱地龍舟賽

北市龍舟賽現場開放100名額 新北看線上直播

相關新聞

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

香港曾逮捕一名日本人 傳是記者採訪示威活動

日本放送協會(NHK)報導,內閣官房長官菅義偉今天證實,香港當局曾在8月31日逮捕一名日本人,9月1日已獲保釋。目前香港...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。