快訊

故前總統李登輝今出殯火化 移靈車隊八點抵濟南教會

港區國安法罩頂…七一遊行恐流產 民陣打算這麼做

繼30年「六四維園燭光晚會」首度停辦後,2003年以來年年舉行的香港七一大遊行,在「港區國安法」罩頂下,今年預定流產。發動遊行的香港民間人權陣線說,若遊行受阻,將考慮其他行動。

2003年7月1日香港50萬人上街,反對23條國安立法。由之開始,年年香港都有七一大遊行。

香港民間人權陣線已向香港警方申請舉辦七一遊行。民陣召集人岑子杰、副召集人陳皓桓等人,昨到北角警署,與警方商討今年七一遊行安排。岑子杰會後形容,警方態度是多年來最敷衍的一次,相信警方不批出遊行「不反對通知書」的可能性是百分之百。

岑子杰說,警方沒透露批准遊行與否的準則,只說確保遊行人士安全是主辦單位的責任。他批評警方藉疫情打壓市民遊行集會的權利,若遊行被反對,會上訴,若上訴失敗,會再公布其他行動。

陳皓桓說,民陣提出七個不同方案及措施,包括增加1.5公尺的社交距離、維園分流、分時段集合、分年齡集合及申請開放六條行車線等。但警方沒作出任何回應,民陣希望警方盡快安排第二次會面,並答覆發出不反對通知書的標準,以及說明現行方案的不足。

此外,香港貿易發展局主辦的第31屆香港書展,將於七月中舉行,參展商首度面臨「港區國安法」的壓力,擔心參展書籍內容可能會有限制。

「2020香港書展關注組」發言人、「次文化堂」社長彭志銘說,對文化界來說,可能憂慮部分舊書是否可繼續在書展出售,例如有關六四事件、諾貝爾和平獎得主劉曉波的詩集等。而一些新書如有關反送中的書籍等,不知道是否可在書展售賣。

香港貿發局副總裁周啟良說,書展沒有預先審查,需要參展商自律,參展書籍需符合香港法律。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

示好?北市成立市府港澳辦公室 柯文哲:不是騙選票

梁振英呼籲 嚴懲勾結外國勢力的反對派政客

港區國安法罩頂 七一遊行恐受阻

中國在港辦12場國安法座談 宣講原則未提條文

相關新聞

是否跟進對港制裁 陸委會:強化管理涉陸資金

美國近期陸續取消香港特殊經貿地位及制裁涉港官員,有民團近日呼籲台灣應跟進。陸委會對此表示,政府已針對涉及陸方因素較強的港...

人大決議港立法會延任 港澳辦:北京最幫助香港平亂局

大陸全國人大常委會今日決議,香港第六屆立法會繼續履行職責,直到香港下屆立法會任期開始為止。大陸港澳辦、香港中聯辦與港府在...

TikTok反擊!最快周二起訴川普政府

針對美國總統川普簽署TikTok和微信行政令,美國國家公共電台(NPR)8日援引知情人士的話透露,TikTok計畫起訴川...

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。