快訊

謝長廷再為福島輻汙水強力護航 「助日」自走砲綠營都攔不住

港區國安法罩頂…七一遊行恐流產 民陣打算這麼做

繼30年「六四維園燭光晚會」首度停辦後,2003年以來年年舉行的香港七一大遊行,在「港區國安法」罩頂下,今年預定流產。發動遊行的香港民間人權陣線說,若遊行受阻,將考慮其他行動。

2003年7月1日香港50萬人上街,反對23條國安立法。由之開始,年年香港都有七一大遊行。

香港民間人權陣線已向香港警方申請舉辦七一遊行。民陣召集人岑子杰、副召集人陳皓桓等人,昨到北角警署,與警方商討今年七一遊行安排。岑子杰會後形容,警方態度是多年來最敷衍的一次,相信警方不批出遊行「不反對通知書」的可能性是百分之百。

岑子杰說,警方沒透露批准遊行與否的準則,只說確保遊行人士安全是主辦單位的責任。他批評警方藉疫情打壓市民遊行集會的權利,若遊行被反對,會上訴,若上訴失敗,會再公布其他行動。

陳皓桓說,民陣提出七個不同方案及措施,包括增加1.5公尺的社交距離、維園分流、分時段集合、分年齡集合及申請開放六條行車線等。但警方沒作出任何回應,民陣希望警方盡快安排第二次會面,並答覆發出不反對通知書的標準,以及說明現行方案的不足。

此外,香港貿易發展局主辦的第31屆香港書展,將於七月中舉行,參展商首度面臨「港區國安法」的壓力,擔心參展書籍內容可能會有限制。

「2020香港書展關注組」發言人、「次文化堂」社長彭志銘說,對文化界來說,可能憂慮部分舊書是否可繼續在書展出售,例如有關六四事件、諾貝爾和平獎得主劉曉波的詩集等。而一些新書如有關反送中的書籍等,不知道是否可在書展售賣。

香港貿發局副總裁周啟良說,書展沒有預先審查,需要參展商自律,參展書籍需符合香港法律。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

示好?北市成立市府港澳辦公室 柯文哲:不是騙選票

梁振英呼籲 嚴懲勾結外國勢力的反對派政客

港區國安法罩頂 七一遊行恐受阻

中國在港辦12場國安法座談 宣講原則未提條文

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。