快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

中國北斗三號最後衛星發射 完成全球衛星定位

北斗三號最後一顆組網衛星,6月23日在西昌衛星發射中心成功發射,提前半年全面完成北斗全球衛星導航系統星座部署。(新華社)
北斗三號最後一顆組網衛星,6月23日在西昌衛星發射中心成功發射,提前半年全面完成北斗全球衛星導航系統星座部署。(新華社)

中國今天上午9時43分在西昌發射「北斗三號」全球衛星導航系統最後一顆衛星,標榜完成自己的全球衛星定位系統。中共官媒紛紛形容,中國終於在衛星定位技術上,擺脫了對美國GPS的依賴。

綜合中國媒體報導,今天發射的是「北斗三號」系統中的第30顆衛星,也是最後一顆衛星。這顆衛星原預訂上週發射,後因技術原因延到今天升空。

報導形容,今天這顆「北斗三號」衛星的發射,代表中國歷經26年發展的北斗衛星導航系統全面建成,未來涵蓋範圍將遍及全球,成為美國GPS「全新的全球競爭對手」。

除GPS外,目前全球還有歐盟的伽俐略(Galileo)、俄羅斯的格洛納斯(Gronass)等衛星定位系統。至於北斗系統,自2012年起也投入國內及國際商業運作,但僅在亞洲國家使用。

法廣引述美國哈佛─史密森天體物理學中心天文學家麥道威(Jonathan McDowell)說法,指中國今天的衛星發射是個「大事件」,這使得中國脫離了美國和歐洲體系。

中國媒體及軍事專家先前曾形容,中共解放軍曾在包括1996年台海危機等案例中,「吃過美國GPS」的虧,嘗到「被羞辱」的滋味,因此下定決心發展自己的衛星定位系統。

報導指出,北斗導航系統的建成,可使中國避免在美中一旦發生衝突的情況下,美方限制中方使用GPS以取得優勢。

北斗三號 中共 俄羅斯

延伸閱讀

北斗系統完成部署 大陸將具備「斬首行動」能力

北斗三號最後一顆衛星發射 將提供全球導航服務

拚外交向美軍購 美若關GPS…神兵恐成廢鐵

北斗三號最後一顆組網衛星 今發射

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。