快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

兩度下調評級 惠譽:香港漸融入大陸治理體系

國際評級機構惠譽自去年九月起兩度下調香港主權評級,惠譽評級董事稱顯示香港逐步融入中國大陸治理體系。 (路透)
國際評級機構惠譽自去年九月起兩度下調香港主權評級,惠譽評級董事稱顯示香港逐步融入中國大陸治理體系。 (路透)

國際評級機構惠譽自去年九月起兩度下調香港主權評級,惠譽評級董事稱顯示香港逐步融入中國大陸治理體系,已計及「港區國安法」立法的風險。

惠譽評級亞太區主權評級高級董事費安德說,自去年九月起兩度下調香港主權評級,主要反映中港日益頻繁的經濟、財政及社會政治聯繫,現時兩地評級只差一級,顯示香港逐步融入中國大陸治理體系。

他認為,目前對香港採取的評級及展望,已經計及「港區國安法」立法的風險及香港的潛在改變,亦已考慮美國的回應。如果國安法立法後,中期影響到國際和香港本地投資者對營商環境的信心,或會影響評級,但目前不同人士對法案提出的意見有正有反,現時評論會否下調評級言之過早。

費安德又稱,只要香港在宏觀制度上保持高度自治,包括聯繫匯率制度不變、獨立運作貨幣,以及金融管理體系等,足可維持中港兩地的一級差異。

惠譽在早前發表的報告說,新冠肺炎疫情打擊香港經濟,導致經濟活動萎縮、失業率上升,香港政府因而推出具規模的財政措施,但同時反政府示威活動對商業環境和政治穩定造成影響,將加劇香港負面評級展望。

不過,大陸證監會副主席方星海昨在「二○二○財新夏季峰會」上指出,香港國際金融中心的地位非常穩固,在不確定性增加的同時,香港的國際金融中心地位可能還會更進一步加強,大陸證監會對香港國際金融中心的前景充滿信心。

提到中概股在香港二次上市的現象,方星海指出,中概股的「回歸」也說明市場看好香港國際金融中心的發展。

香港 國安法 金融中心

延伸閱讀

香港經濟備援中心 台有實力與星競爭

方星海:香港國際金融中心地位非常穩固

中國證監會官員:10年內加快推進人民幣國際化

港立法會主席稱 向夏寶龍反映「港區國安法」多方意見

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。