快訊

假公務員騙倒高官!NCC副主委遭詐騙 捧358萬現金「面交」

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

印度傳棄守不開火協議 胡錫進嗆:若對中開戰 雞蛋碰石頭

中國官媒環球時報總編胡錫進。 中新社
中國官媒環球時報總編胡錫進。 中新社

中國、印度日前爆發45年來最嚴重邊境衝突,雙方各有死傷。印度媒體報導,印度已放棄遵守中印邊境衝突不動用槍械協議,允許軍方在今後衝突向解放軍開槍。中國官媒環球時報總編胡錫進表示,印度軍隊如果升級和中國衝突,成為戰爭只是拿雞蛋碰石頭。

香港經濟日報引述印度斯坦時報報導,兩名匿名印度高級官員稱,印度陸軍已下令,給予中印邊境實際控制線邊防部隊指揮官「完全行動自由」,在戰術層面上應對突發情況。假如消息屬實,中印恐怕更容易發生流血事件。

而環球時報總編胡錫進今天凌晨隨即在微博表示,1962年時中印的經濟實力差不太多,而今天,中國的GDP是印度的大約五倍,中國軍費西方估計是印度的三倍多,稱印度軍隊如果升級和中國衝突,成為戰爭的話,只能是拿雞蛋往石頭上碰。

胡錫進微博文章指,印度媒體稱,中印邊境地區的印軍已被賦予「完全」的行動自由,包括在特殊情況下使用槍枝。若屬實,這嚴重違反中印兩國「關於在中印邊境實控線地區軍事領域建立信任措施的協定」。胡錫進接著警告,印度的民族主義者們,如果軍隊連「打架」都打不過中國軍人的話,槍枝和其他軍械更幫不了他們的忙。因為中國軍事力量比印度先進、強大得多。

據了解,中印邊境衝突,印度軍隊20死76傷,解放軍可能死了40人,事件令印度總理莫迪政府飽受國內批評。印度輿論論調亦從「印軍造成數十名解放軍傷亡」,慢慢變成「印軍在沒有武器下被殺」,並流傳出據稱是中國軍隊所用狼牙棒的相片。

印度政府則澄清,印度所有邊防官兵都持有武器,只是根據雙方1996年「關於在中印邊境實控線地區軍事領域建立信任措施的協定」協議,沒有在衝突中使用槍械。

據悉,印軍批准邊防指揮官不用再遵守中印不開火協議,一旦遇上「非常情況」,有權指示部隊使用一切資源處理。官員明言,印度修改接敵規則後,邊防指揮官不會再受任何限制,可採取一切行動對付中國軍隊。

中印在邊境爆發45年來最嚴重的流血衝突後,也引發印度國內強烈的反中情緒。

印度觀察家研究基金會席薩蘭接受紐約時報訪問時指出,「中國必然要為其行為付出代價」。新德里政策研究中心戰略事務專家卡納德也表示:「印度軍人被非常野蠻的方式殺死,這把印度政府逼到角落。」

印度前駐華大使拉奧琪表示︰「這是一個轉折點,是印中關係中一個重大的節點。」他又指,在這麼多印度軍人死亡後,不可能一切照舊。

印度 胡錫進

延伸閱讀

聯合筆記/相信中共還是相信印度

中印邊境衝突印軍3死 環時總編胡錫進:中方也有傷亡

美欲把環時列「外國使團」 胡錫進諷:I can`t breathe

看罷韓 環時胡錫進:已不是很關心台灣內部發生什麼

相關新聞

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。