加拿大前外交官康明凱 遭大陸正式提起公訴

圖為2019年3月6日,在孟晚舟引渡聽證會場外,有民眾手持康明凱(右)及斯帕弗相片,呼籲北京當局釋放兩人。(路透)
圖為2019年3月6日,在孟晚舟引渡聽證會場外,有民眾手持康明凱(右)及斯帕弗相片,呼籲北京當局釋放兩人。(路透)

北京檢察網稱,經依法審查,北京市人民檢察院第二分院6月19日,以涉嫌為境外刺探國家秘密、情報罪,對加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)向北京市第二中級人民法院提起公訴。

另,據丹東市人民檢察院網站19日消息,遼寧省丹東市人民檢察院也以涉嫌為境外刺探、非法提供國家秘密罪,對另一名加拿大籍被告人邁克爾·斯帕弗(Michael Spavor)向丹東市中級人民法院提起公訴。

經濟觀察網指出,根據大陸刑法第110條規定:為境外的機構、組織、人員竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密或者情報的,處5年以上10年以下有期徒刑;情節特別嚴重的,處10年以上有期徒刑或者無期徒刑;情節較輕的,處5年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

康明凱與斯帕弗是在2018年12月11日,華為副董事長兼首席財務官孟晚舟在加拿大溫哥華轉機被捕的數日後,遭大陸方面指控從事間諜活動而被拘留。應美國要求要求,加拿大在2018年12月1日逮捕了孟晚舟。

對於中國大陸當時逮補康明凱與斯帕弗,BBC中文網指出,北京此舉被普遍視為「人質外交」,藉以向加拿大施壓,要求釋放孟晚舟。

上個月底,加拿大卑詩省高等法院裁定孟晚的行為構成「雙重犯罪」,因此對其引渡案將繼續審理。大陸外交部發言人趙立堅當時怒斥,美方的目的是為了打壓中國高科技企業和華為,加拿大則扮演了美方「幫兇」的角色。

趙立堅當時曾警告加拿大,中國政府維護本國公民和企業正當合法權益的決心堅定不移。「我們再次敦促加方認真對待中方的嚴正立場和關切,立即釋放孟晚舟女士,並讓她平安回到中國,不要在錯誤的道路上越走越遠。」

康明凱曾任加拿大駐北京大使館一等秘書兼副領事等職務,2017年2月,加入國際危機組織擔任東北亞高級顧問。斯帕弗據稱在大陸經營一家名為「長白山文化交流」的公司,他曾協助前NBA球星羅德曼訪問北韓而受矚目。

加拿大 北京 孟晚舟

延伸閱讀

孟晚舟敗訴後 中國檢方起訴加國公民康明凱、史佩弗

孟晚舟引渡聽證繼續 中國起訴加人康明凱、史佩弗

打壓華為惹禍? 環時:匯豐銀行在中國業務將終結

孟晚舟提新論點 對抗引渡赴美受審

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。