中印邊境衝突印軍3死 環時總編胡錫進:中方也有傷亡

大陸官媒環球時報總編輯胡錫進。圖/新浪微博照片
大陸官媒環球時報總編輯胡錫進。圖/新浪微博照片

中印邊境衝突加劇,大陸官媒環球時報總編輯胡錫進發文表示,中印兩國軍人在加勒萬河谷爆發嚴重肢體衝突,印方稱,印軍有3人死亡。

胡錫進稱,「據老胡緊急向知情人士了解,我方也有人員傷亡。我要在這裡對印度人說,千萬不要把中國的克制誤判為軟弱,千萬不要在中國面前傲慢自大。中國確實不想與印度衝突,但決不怕衝突。希望印度不要忘記歷史教訓,保持自知之明。若它在中印邊境地區挑起更大衝突,對它自己和對地區都不可能有任何好處。希望它不要從中國這裡討進一步的教訓。」

【中央社/台北16日電】

印度陸軍今天指控,中印軍隊15日在邊界發生衝突,有3名印度官兵喪生。中共外圍官媒環球時報總編輯胡錫進則透過社群平台微博說,據他「緊急向知情人士了解」,中方也有人員傷亡。

但中國官方直到發稿為止,並未證實雙方部隊有人在這場邊界衝突中傷亡,只表示雙方邊防人員15日曾發生「嚴重肢體衝突」。

綜合外媒報導,中國外交部發言人趙立堅下午在外交部例行記者會上表示,印方邊防人員15日違背兩國達成的共識,2次越界挑釁,攻擊中方人員,導致雙方邊防人員發生嚴重肢體衝突。中方呼籲印方不要採取單方面行動挑起事端。

中國網路下午一度出現一則貼文,指中共軍隊在15日這場衝突中有5人死亡、11人受傷,但這一數字無法確認消息來源。這篇貼文雖然也被刪除,但已被其他中國網友引用。

胡錫進則在微博聲稱,「我要在這裡對印度人說,千萬不要把中國的克制誤判為軟弱,千萬不要在中國面前傲慢自大。中國確實不想與印度衝突,但絕不怕衝突」。

他說,希望印度不要忘記歷史教訓,「保持自知之明」。若印度在中印邊境地區挑起更大衝突,對自己和對地區都不可能有任何好處。希望印度「不要從中國這裡討進一步的教訓」。

印度 胡錫進 國軍

延伸閱讀

美欲把環時列「外國使團」 胡錫進諷:I can`t breathe

看罷韓 環時胡錫進:已不是很關心台灣內部發生什麼

「六四是中國人的疫苗!」31年前,天安門示威的胡錫進

推文批蔡總統講話 胡錫進在中國大陸卻避談六四

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。