快訊

台積南科廠驚傳停電至少10家廠商壓降 原因在這

Zoom關閉中港民運人士帳號 王丹:美國會已關注

中國大陸民運人士王丹。圖/聯合報系資料照片
中國大陸民運人士王丹。圖/聯合報系資料照片

視訊軟體Zoom近日以「遵守當地法律」為由,關閉中國民運人士周鋒鎖、香港支聯會主席李卓人的帳號。民運人士王丹今天表示,美國國會已關注此事,正起草法案防範外國政府干擾通訊。

現居於美國的周鋒鎖是「六四天安門事件」參與者,也是非政府組織「人道中國」創辦人。

「人道中國」5月31日以Zoom舉辦六四31週年的線上紀念會期間,會議2度中斷。當時會議主持人王丹表示,疑似遭受駭客攻擊,會向Zoom申訴,並向美國相關部門反映此事。

Zoom是一家總部設於美國的科技公司,但在中國設有多個研發中心。之前曾被用戶投訴有不明人士闖入線上會議,以及向中國的伺服器傳送資料等問題,引起資安疑慮,被質疑有中國背景。

美國新聞網站Axios報導,周鋒鎖6月7日發現自己的Zoom帳號被關閉,提出申訴也未獲回覆。無獨有偶,香港支聯會主席李卓人的Zoom也在5月下旬被關閉,他至今仍未得到Zoom的回應。

Zoom公司回應Axios表示,「就像任何的跨國公司,我們必須遵守我們營運所在地的法律。跨國線上參與者也都要遵守他們各自所在地的法律」。

Zoom並稱,會不斷改進相關流程,並已重新開放美國(周鋒鎖)的帳號。

王丹今天接受中央社記者訪問時說:「我們覺得(Zoom)這個說法完全站不住腳,美國的公司首先要遵守美國的法律,怎會去遵守其他地方的法律?」

他表示,「美國國會與行政當局中國委員會」(CECC)已就這起事件和他們取得聯繫,就他所知,委員會共同主席盧比歐(Marco Rubio)正起草法案,以防範美國通訊平台受到外國政府的政治干擾。

王丹表示,他們將對Zoom申訴,並提起訴訟,也希望國際輿論關注通訊遭受政治干擾的問題。

王丹 六四 香港

延伸閱讀

六四紀念會疑2度遭駭 主辦單位:中共恐懼人民記憶

六四31週年線上紀念 Zoom被駭一度失效

港支聯會照常舉辦六四燭光晚會 警方未阻止

港人不理會當局禁制 參加六四燭光晚會

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。