快訊

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

56年的回憶!老字號「青葉台菜」10月25日停業

港獨人士陳家駒傳棄保 港版國安立法前逃往荷蘭

被視為港獨的香港「學生獨立聯盟」召集人陳家駒,傳出已經逃往荷蘭。(取自香港文匯報)
被視為港獨的香港「學生獨立聯盟」召集人陳家駒,傳出已經逃往荷蘭。(取自香港文匯報)

正值北京積極推動港版國安立法之際,據香港文匯報報導,因案正處於保釋候審期間的「港獨」組織「學生獨立聯盟」召集人陳家駒,已於本月初棄保逃往荷蘭。

報導稱,在5月下旬傳出北京將推動港區國安法立法的消息以及中共全國人大通過立法決定後,陳家駒就曾多次私下向友人表達擔心因此被捕。

陳家駒去年6月10日遭指控非法集結罪而被捕,但隨後與同樣被控非法集結罪的另外八人獲判保釋,控方曾要求法庭禁止所有被告離境,但遭法官拒絕。法庭原定陳家駒等人的案件於下月17日審訊。

按規定,陳家駒在保釋期間每周必須到警署報到一次。但至本月4日,陳家駒並沒有按時報到,之後就傳出陳家駒已於當日搭乘荷蘭皇家航空班機離開香港,前往荷蘭阿姆斯特丹。

文匯報表示,陳家駒也成為繼香港「本土民主前線」黃台仰、李東昇之後,又一個棄保潛逃的「港獨」組織領袖。

陳家駒2018年成立「學生獨立聯盟」,聲稱是要「填補學界抗爭力量空缺」,主要成員是大學生。

文匯報稱,陳家駒在去年6月獲保釋後曾與「學生動源」鍾翰林等多名港獨人士飛來台灣,與「台獨」勢力見面,6月21日才又一起返回香港。

文匯報表示,香港警方本月4日發現陳家駒未按時報到,也無法聯繫到他後,追查其行蹤後發現,陳家駒已從香港國際機場搭機離境飛往荷蘭阿姆斯特丹。

報導指出,當時包括荷蘭在內的歐盟或申根地區國家,都因新冠肺炎疫情實施入境管制,只有13類人可豁免入境限制,包括需要國際保護或其他人道主義原因的人士。

香港 港獨 港版國安法

延伸閱讀

港官員指台美介入情勢 港青:極權才是真大台

港獨組織負責人陳家駒 傳棄保逃往荷蘭

美國也要收留港人?參議員敦促收留想要逃離香港的人

借鏡「香港之變」翻轉台灣機會 謝金河:錢一定跑得比人快

相關新聞

習近平告訴聯合國秘書長 中國從不想稱王稱霸

據新華社報導,大陸國家主席習近平23日晚間在北京透過視訊會見聯合國秘書長古特雷斯時表示,中國從不搞意識形態對抗,從不主張...

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘...

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

美國國務院次卿克拉奇可能訪台,中國立場激進的外圍官媒環球時報總編輯胡錫進昨天揚言,中國將制裁訪台的美國高官和他們的關聯企...

譴責九龍遊行違法 中聯辦:決不允許香港再亂起來

香港民眾反對港區國家安全法,於昨午發起「906」九龍大遊行,港府昨晚發聲明強烈譴責這些違法行為,稱大批市民參與未經批准的集結,更有人向警員投擲硬物,且高喊「港獨」口號。中聯辦也聲明稱,對任何違反「港區國安法」的行為都將零容忍,「決不允許香港再亂起來」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。