耿爽卸任大陸外交部發言人 將任新職

大陸外交部發言人耿爽今(5)日露面主持例行記者會。不過,宣佈這是他最後一次作為發言人出現在外交部記者會上,耿爽宣佈,他將不再擔任外交部新聞司副司長、發言人。取自環球網
大陸外交部發言人耿爽今(5)日露面主持例行記者會。不過,宣佈這是他最後一次作為發言人出現在外交部記者會上,耿爽宣佈,他將不再擔任外交部新聞司副司長、發言人。取自環球網

因疫情改線上記者會一個月後,大陸外交部回復常態,發言人耿爽今(5)日露面主持例行記者會。不過,他宣佈這是他最後一次作為發言人出現在外交部記者會上,耿爽宣佈,他將不再擔任外交部新聞司副司長、發言人。

耿爽離任外交部發言人的下一步?北京青年報報導,耿爽即將奔赴新的崗位。耿爽則語帶玄機表示:無論走到哪里,都會繼續講好中國故事。跟現場道別後,耿爽透露,「跟大家道別,我們後會有期。」

耿爽是大陸外交部自1983年3月1日正式設立發言人制度以來的第30任發言人,2016年9月26日首次亮相主持當日例行記者會。此後至今近四年的時間,耿爽主持了近四百場外交部例行記者會。

根據慣例,大陸外交部設有三位發言人,發言人由外交部新聞司司長和兩位副司長兼任。在耿爽離任後,目前外交部的兩位發言人分別是新聞司司長華春瑩和副司長趙立堅。

不到一年的時間,外交部發言人已兩出一進。除了耿爽,之前2019年7月18日,現任外交部北美大洋洲司司長陸慷在外交部例行記者會上宣佈離任新聞司司長、發言人;2020年2月24日,外交部新聞司副司長趙立堅作為第31任發言人首次亮相藍廳。

2016年9月26日耿爽在時任外交部新聞司司長陸慷的帶領下,这是他作為外交部發言人的首次亮相。取自環球網
2016年9月26日耿爽在時任外交部新聞司司長陸慷的帶領下,这是他作為外交部發言人的首次亮相。取自環球網

外交部 記者會 北京

延伸閱讀

大陸武統台灣難成真?經濟學家:「此狀態」超穩定 可滿足兩岸與美國

舌戰記者群 陸外交部發言人基本功是氣勢

貼圖暗指金正恩去世 陸紅二代道歉:消息來源錯了

因應後疫情時代 中韓建立兩國人員往來「快捷通道」

相關新聞

港泛民議員遭跟蹤車輛碰撞 譴責警方縱放嫌犯

香港泛民派立法會議員許智峯昨晚攔下一輛跟蹤他的車輛,遭該車碰撞後報警,但港警到場後僅稱車內2人是記者,隨後就放行。許智峯...

是否跟進對港制裁 陸委會:強化管理涉陸資金

美國近期陸續取消香港特殊經貿地位及制裁涉港官員,有民團近日呼籲台灣應跟進。陸委會對此表示,政府已針對涉及陸方因素較強的港...

人大決議港立法會延任 港澳辦:北京最幫助香港平亂局

大陸全國人大常委會今日決議,香港第六屆立法會繼續履行職責,直到香港下屆立法會任期開始為止。大陸港澳辦、香港中聯辦與港府在...

TikTok反擊!最快周二起訴川普政府

針對美國總統川普簽署TikTok和微信行政令,美國國家公共電台(NPR)8日援引知情人士的話透露,TikTok計畫起訴川...

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。