快訊

新增2名境外移入個案 指揮中心下午2時臨時記者會

立法院同意 黃榮村、周弘憲出任考試院正副院長

香港立法會正式三讀通過國歌法 41票贊成1票反對

建制派強烈譴責朱凱迪、陳志全的行為。圖/記者梁鵬威攝
建制派強烈譴責朱凱迪、陳志全的行為。圖/記者梁鵬威攝

立法會今(4)日續審議《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥早前決定安排30小時審議草案,預料草案晚上7時或之前可以三讀表決。昨日休會前,立法會進入全體委員會審議階段,今早將邀請官員發言,及後就修正案投票表決。

今日正值六四集件31周年,加上《國歌法》爭議不斷,議會內外氣氛緊張。《香港01》為您直播立法會內情況。

【17:08】立法會三讀通過國歌法後,政制及內地事務局局長曾國衛見記者,稱將於本月12日刊憲,正式實施國歌法。

【17:01】公民黨譚文豪、楊岳橋與工聯會陸頌雄步出會議室時互相指駡,三人吵得面紅耳赤,楊岳橋一直與陸頌雄對罵至陸升降機方休。

【16:56】立法會以41票贊成、1票反對三讀通過《國歌條例草案》,梁君彥隨即宣布休會。鄭松泰投下反對票。

【16:48】梁君彥批評許智峯行為「幼稚、不負責任、涉嫌違法」,隨後即邀請官員發言,發言後即時三讀表決國歌法。

多名民主派議員在座位上高呼要求提出規程問題,但梁君彥未有理會,政制及內地事務局局長曾國衛繼續發言,曾國衛發言僅1分05秒完結。

多名保安在民主派議員前築成人牆,阻止議員衝擊,民主派高呼「大口狗,遺臭萬年」,但梁君彥未有理會。

民主黨尹兆堅嘗試擲防狼器,但被保安拿走。

【16:44】會議未正式開始,坐在最前排的許智峯從座位上步出走廊,手持一個膠樽。現場保安人員見狀立即上前阻止他靠近主席台,兩名保安人員將許智峯向門外推,許智峯將膠樽跌在陸頌雄座位旁邊。隨即有三名保安人員將許智峯押二出會議室,譚文豪上前呼籲保安人員麥要向佢動粗。會議室外的記者在大門打開時聞到一陣異味。

【16:40】立法會主席梁君彥已坐在會議室一主席枱準備復會,主席枱兩側有多名保安戒備,防止議員衝擊。

【16:30】議員將於4時45分轉會議室1復會。

【16:18】消防處署理分區揮指官(港島中)楊啟宏及中區警區副指揮官廖珈奇於立法會大樓外交代案件。楊啟宏表示,在現場發現有兩個膠樽、一些咖啡色液體,以及昆蟲屍體。廖珈奇稱,暫列求警調查處理,強調會果斷執法,不排除有拘捕行動。

【15:32】建制派召集人廖長江強烈譴責兩人行為,指他們以流氓行徑和骯髒手段,令會議中斷,剝奪議員發言權利,又批評兩人在疫情下作出不衞生的行為,置議員及保安員之健康之顧。廖長江又指,如果復會後再有混亂,不排除會要求主席梁君彥不再辯論,立即表決草案。

【13:25】全部進入會議廳的消防員均佩戴氧氣罩及背上氧氣樽。

【13:09】大批警員進入立法會會議廳內調查事件。

朱凱廸會內擲臭味液體

【13:00】朱凱廸說所投擲的主要是有機肥料,與上星期許智峯擲的差不多,至於有否蟲,他說沒有仔細研究。

【12:55】工聯會陸頌雄發言期間,人民力量陳志全及朱凱廸突然手持標語衝向主席枱,高呼「殺人政權、遺臭萬年」。朱凱廸於會議廳內投擲液體,陳志全在保安阻止下,未能成功投擲,但形容是「有臭味的液體」,而黃定光則說是糞便來的。

【12:40】 議會陣線朱凱迪議員要求點人數。

立法會開始三讀辯論《國歌條例草案》

【11:40】所有泛民議員提出的修正案都被否決,立法會於早上11時40分進入三讀程序。主席梁君彥預留6小時處理三讀程序,預料於下午5時45分表決。

【11:00】公民黨黨魁楊岳橋認為,若國歌要動用刑事手段去要求人民為之敬愛,即代表這首歌已經受到至少一部份人民的唾棄。建制派議員何君堯昨日在立法會發言時以「追女仔」比喻愛國,「一開始未必真係咁愛佢,追吓追吓就結咗婚」。楊反駁其言論,「如果國歌法有罰則,即是有個女仔用槍指著你,要你娶她。唔娶就送粒子彈你食;娶咗唔駛死,但支槍永遠擺在床頭對住你。」他反問,如此的「婚姻生活」是否反映有真愛? 楊又指本地各大電視台自2004年開始,已經在晚間新聞時段前播放國歌,至今播了16年,認為如果愛國如同「追女仔」,「呢個女仔追咗16年都追唔到,問題喺女仔身上定你自己身上?」

【10:40】民主黨主席胡志偉指國歌本屬於土地和人民,但在共產黨管治之下變成歌頌共產黨的父權。他表示,內地解放後帶給人民的苦劫罄竹難書,雖有人認為近30年來國家富強,過去的事不該再提,「但一個站起來的國家就應承認自己犯過的錯誤。胡斥共產黨從不認錯,永遠高呼「偉大、光明、正確」,「偉光正,以為食咗偉哥,就可以一生一世日日都咁堅挺,但大家都知道呢啲虛火終會有消滅亡嘅一天。」

曾國衞表明不支持民主派所有修正案

【10:10】《國歌條例草案》早上10點在立法會完成全體委員辯論環節,梁君彥邀請政制及內地事務局局長曾國衞發言,曾國衞表明不支持由4位民主派議員提出的全部21項修正案。

陳志全表示自己共提出20項修正案,但只有16項獲批,但在全委會階段只有10小時辯論時間,他僅有一次發言機會,只解說一條修正案,即是修訂第5(2)條,訂明行政長官會同行政會議不得將宗教儀式的場合列入附表3。他質疑議員可以在立法提出修正案的意義是否還存在。

【10:00】熱血公民鄭松泰發言時批評,國歌法法案質素參差,例如在翻譯及語意上均有問題,又指侮辱國歌的行為十分空泛,而條例內容含糊,令執法上或有困難。他又擔心在立法後,會在校園中製造「白色恐怖」。

民建聯陳克勤發言指,一個國家國民尊重國家是應有義務,強調要有意圖及行為侮辱國歌才算犯法,批評民主派議員說法是「嚇市民」。他表示,民主派議員的修正案「改多錯多」、多餘及行不通,認為進行公眾諮詢是多此一舉的表現。

【09:00】 立法會大會今早續會,繼續審議國歌法。在會議開始時,民主黨尹兆堅表示,今日是六四事件31周年,希望主席梁君彥允許議員默哀64秒。梁君彥表示,按照議會慣例及議事規則第18(1)條,若立法會需要進行默哀,不能在會議中途進行,故不批准有關默哀儀式,呼籲議員另找場合進行。

朱凱迪會內擲臭味液體、會議暫停。圖/記者羅君豪攝
朱凱迪會內擲臭味液體、會議暫停。圖/記者羅君豪攝

延伸閱讀:

國歌法三讀-民主派故技重施扔-生化武器-朱凱廸-是有機肥料

國歌法-表決前夕議員質疑-侮辱-定義空泛-明早邀官員發言

文章授權轉載自《香港01》

香港 國歌

延伸閱讀

港國歌法最快傍晚三讀表決 有人灑有機肥致會議暫停

國歌法爭議他神比喻「高嘉瑜唱會抓去關」 釣出港湖女神喊冤

港版國安法立法授權通過 香港首長隨即表態支持

港立法會審議國歌法 泛民議員群起阻撓

相關新聞

美參院通過涉港法案 陸使館稱將採取反制措施

針對美國參議院通過的《香港自治法案》,大陸駐美國大使館發言人方虹表示,中方將採取必要的反制措施,但她沒有具體說明是什麼措...

中國人大「活化石」申紀蘭傳病危 曾自述沒投過反對票

91歲的全國人大代表申紀蘭傳出因胃癌病重住院。申紀蘭是中國唯一從第一屆連任到第十三屆的全國人大代表,被稱為人大「活化石」,去年獲國家主席習近平頒授「共和國勛章」。據悉,官方尚未證實申紀蘭病重。

香港泛民精神領袖 陳方安生宣布退出政治

被視為香港泛民主派精神領袖之一的前政務司司長陳方安生今天突然宣布「從公民及政治工作退下來,過較平靜生活」

判14年 國美創始人黃光裕出獄

中國前首富、國美電器創始人黃光裕在24日端午長假前一日提前假釋出獄,傳言人在北京。受消息激勵,國美旗下公司股價全面飄紅,國美金融科技一度漲逾60%、三家A股上市公司飆漲停。外界關注後續國美股價及市占率會如何變化。

中印衝突 紅二代曝料:中方5人受傷其中2人死亡

中印邊境衝突已經造成印度方面20名士兵陣亡,中國大陸方面表示中共解放軍也有傷亡,但一直沒有給出官方數字。

超過80年歷史...區議會未撥款 香港歷史最久龍舟賽喊卡

端午節最有節日氣氛的活動莫過於龍舟競賽,但這項活動今年許多地方被迫取消。其中包括大埔區議會早前以種種理由,率先否決該區龍舟競賽,使超過80年歷史、全港歷史最悠久的龍舟活動被迫停辦。

攝影家李振盛 拍下「文化大革命」瞬間

前中國攝影記者李振盛於1960年代冒死拍下近10萬張「文化大革命」見不得光的照片,密藏近40年後,在美向全世界公開。近日他在紐約逝世,引起各界關注。李振盛為歷史留下珍貴實錄,他曾說,他的使命是讓他的同胞們記住中國現代史上最動盪的一段時期。

港區國安法罩頂…七一遊行恐流產 民陣打算這麼做

繼30年「六四維園燭光晚會」首度停辦後,2003年以來年年舉行的香港七一大遊行,在「港區國安法」罩頂下,今年預定流產。發動遊行的香港民間人權陣線說,若遊行受阻,將考慮其他行動。

北斗系統完成部署 大陸將具備「斬首行動」能力

6月23日9時43分,大陸成功發射北斗系統第55顆導航衛星,暨「北斗三號」最後ㄧ顆全球組網衛星。中國科學院指出,北斗系統...

李克強6億人月入千元人民幣說 官方首證實

「中國有六億人每個月的收入也就人民幣一千」,符合實際嗎?中國國家統計局發言人付凌暉昨天表示,這項說法可從中國全國住戶收支與生活狀況調查數據得到印證。這是中國官方首度以數據證實「六億人月收入僅人民幣千元」。

中美航班新進展 美聯航、達美獲准飛上海

中美航班營運有了新進展,中國日前批覆美國聯合航空公司(UAL.O)和達美航空恢復中美航班,每周各運營兩班;兩家航空公司已經獲得上海市疫情防控保障能力確認函。

浙江油罐車爆炸釀4死逾50傷!客車疑被炸飛 樓房幾乎全毀

周六(13日)下午,浙江溫嶺市溫嶺西高速出口附近,一輛油罐車發生爆炸,爆炸波及周邊房屋及車輛。據央視新聞報導,截至晚上7時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。