快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

人類能擁有月球嗎?NASA發起「阿提米絲協議」的盤算

香港立法會正式三讀通過國歌法 41票贊成1票反對

建制派強烈譴責朱凱迪、陳志全的行為。圖/記者梁鵬威攝
建制派強烈譴責朱凱迪、陳志全的行為。圖/記者梁鵬威攝

立法會今(4)日續審議《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥早前決定安排30小時審議草案,預料草案晚上7時或之前可以三讀表決。昨日休會前,立法會進入全體委員會審議階段,今早將邀請官員發言,及後就修正案投票表決。

今日正值六四集件31周年,加上《國歌法》爭議不斷,議會內外氣氛緊張。《香港01》為您直播立法會內情況。

【17:08】立法會三讀通過國歌法後,政制及內地事務局局長曾國衛見記者,稱將於本月12日刊憲,正式實施國歌法。

【17:01】公民黨譚文豪、楊岳橋與工聯會陸頌雄步出會議室時互相指駡,三人吵得面紅耳赤,楊岳橋一直與陸頌雄對罵至陸升降機方休。

【16:56】立法會以41票贊成、1票反對三讀通過《國歌條例草案》,梁君彥隨即宣布休會。鄭松泰投下反對票。

【16:48】梁君彥批評許智峯行為「幼稚、不負責任、涉嫌違法」,隨後即邀請官員發言,發言後即時三讀表決國歌法。

多名民主派議員在座位上高呼要求提出規程問題,但梁君彥未有理會,政制及內地事務局局長曾國衛繼續發言,曾國衛發言僅1分05秒完結。

多名保安在民主派議員前築成人牆,阻止議員衝擊,民主派高呼「大口狗,遺臭萬年」,但梁君彥未有理會。

民主黨尹兆堅嘗試擲防狼器,但被保安拿走。

【16:44】會議未正式開始,坐在最前排的許智峯從座位上步出走廊,手持一個膠樽。現場保安人員見狀立即上前阻止他靠近主席台,兩名保安人員將許智峯向門外推,許智峯將膠樽跌在陸頌雄座位旁邊。隨即有三名保安人員將許智峯押二出會議室,譚文豪上前呼籲保安人員麥要向佢動粗。會議室外的記者在大門打開時聞到一陣異味。

【16:40】立法會主席梁君彥已坐在會議室一主席枱準備復會,主席枱兩側有多名保安戒備,防止議員衝擊。

【16:30】議員將於4時45分轉會議室1復會。

【16:18】消防處署理分區揮指官(港島中)楊啟宏及中區警區副指揮官廖珈奇於立法會大樓外交代案件。楊啟宏表示,在現場發現有兩個膠樽、一些咖啡色液體,以及昆蟲屍體。廖珈奇稱,暫列求警調查處理,強調會果斷執法,不排除有拘捕行動。

【15:32】建制派召集人廖長江強烈譴責兩人行為,指他們以流氓行徑和骯髒手段,令會議中斷,剝奪議員發言權利,又批評兩人在疫情下作出不衞生的行為,置議員及保安員之健康之顧。廖長江又指,如果復會後再有混亂,不排除會要求主席梁君彥不再辯論,立即表決草案。

【13:25】全部進入會議廳的消防員均佩戴氧氣罩及背上氧氣樽。

【13:09】大批警員進入立法會會議廳內調查事件。

朱凱廸會內擲臭味液體

【13:00】朱凱廸說所投擲的主要是有機肥料,與上星期許智峯擲的差不多,至於有否蟲,他說沒有仔細研究。

【12:55】工聯會陸頌雄發言期間,人民力量陳志全及朱凱廸突然手持標語衝向主席枱,高呼「殺人政權、遺臭萬年」。朱凱廸於會議廳內投擲液體,陳志全在保安阻止下,未能成功投擲,但形容是「有臭味的液體」,而黃定光則說是糞便來的。

【12:40】 議會陣線朱凱迪議員要求點人數。

立法會開始三讀辯論《國歌條例草案》

【11:40】所有泛民議員提出的修正案都被否決,立法會於早上11時40分進入三讀程序。主席梁君彥預留6小時處理三讀程序,預料於下午5時45分表決。

【11:00】公民黨黨魁楊岳橋認為,若國歌要動用刑事手段去要求人民為之敬愛,即代表這首歌已經受到至少一部份人民的唾棄。建制派議員何君堯昨日在立法會發言時以「追女仔」比喻愛國,「一開始未必真係咁愛佢,追吓追吓就結咗婚」。楊反駁其言論,「如果國歌法有罰則,即是有個女仔用槍指著你,要你娶她。唔娶就送粒子彈你食;娶咗唔駛死,但支槍永遠擺在床頭對住你。」他反問,如此的「婚姻生活」是否反映有真愛? 楊又指本地各大電視台自2004年開始,已經在晚間新聞時段前播放國歌,至今播了16年,認為如果愛國如同「追女仔」,「呢個女仔追咗16年都追唔到,問題喺女仔身上定你自己身上?」

【10:40】民主黨主席胡志偉指國歌本屬於土地和人民,但在共產黨管治之下變成歌頌共產黨的父權。他表示,內地解放後帶給人民的苦劫罄竹難書,雖有人認為近30年來國家富強,過去的事不該再提,「但一個站起來的國家就應承認自己犯過的錯誤。胡斥共產黨從不認錯,永遠高呼「偉大、光明、正確」,「偉光正,以為食咗偉哥,就可以一生一世日日都咁堅挺,但大家都知道呢啲虛火終會有消滅亡嘅一天。」

曾國衞表明不支持民主派所有修正案

【10:10】《國歌條例草案》早上10點在立法會完成全體委員辯論環節,梁君彥邀請政制及內地事務局局長曾國衞發言,曾國衞表明不支持由4位民主派議員提出的全部21項修正案。

陳志全表示自己共提出20項修正案,但只有16項獲批,但在全委會階段只有10小時辯論時間,他僅有一次發言機會,只解說一條修正案,即是修訂第5(2)條,訂明行政長官會同行政會議不得將宗教儀式的場合列入附表3。他質疑議員可以在立法提出修正案的意義是否還存在。

【10:00】熱血公民鄭松泰發言時批評,國歌法法案質素參差,例如在翻譯及語意上均有問題,又指侮辱國歌的行為十分空泛,而條例內容含糊,令執法上或有困難。他又擔心在立法後,會在校園中製造「白色恐怖」。

民建聯陳克勤發言指,一個國家國民尊重國家是應有義務,強調要有意圖及行為侮辱國歌才算犯法,批評民主派議員說法是「嚇市民」。他表示,民主派議員的修正案「改多錯多」、多餘及行不通,認為進行公眾諮詢是多此一舉的表現。

【09:00】 立法會大會今早續會,繼續審議國歌法。在會議開始時,民主黨尹兆堅表示,今日是六四事件31周年,希望主席梁君彥允許議員默哀64秒。梁君彥表示,按照議會慣例及議事規則第18(1)條,若立法會需要進行默哀,不能在會議中途進行,故不批准有關默哀儀式,呼籲議員另找場合進行。

朱凱迪會內擲臭味液體、會議暫停。圖/記者羅君豪攝
朱凱迪會內擲臭味液體、會議暫停。圖/記者羅君豪攝

延伸閱讀:

國歌法三讀-民主派故技重施扔-生化武器-朱凱廸-是有機肥料

國歌法-表決前夕議員質疑-侮辱-定義空泛-明早邀官員發言

文章授權轉載自《香港01》

香港 國歌

延伸閱讀

港國歌法最快傍晚三讀表決 有人灑有機肥致會議暫停

國歌法爭議他神比喻「高嘉瑜唱會抓去關」 釣出港湖女神喊冤

港版國安法立法授權通過 香港首長隨即表態支持

港立法會審議國歌法 泛民議員群起阻撓

相關新聞

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

美國大選誰出線?林鄭月娥籲下屆總統「勿打壓香港」

香港行政長官林鄭月娥昨天說,期望下屆美國政府全面考慮與香港的關係,包括美國在港公司所聘用大量雇員的利益,不會因為隨意的政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。