陸駐港公署:勸英國政客改弦易轍 勿在錯路上越走越遠

有香港市民和多個團體,於5月31日在美國駐港澳總領事館外舉行抗議活動,支持涉港國安立法。圖/中新社
有香港市民和多個團體,於5月31日在美國駐港澳總領事館外舉行抗議活動,支持涉港國安立法。圖/中新社

針對英國一些政客近日連續透過撰文、接受採訪等方式就香港國安立法「大放厥詞」,中共外交部駐香港公署網站3日深夜貼文指出,有關言論顛倒是非,充斥傲慢與偏見,歪曲詆毀大陸維護國家安全的正當合理行動,奉勸英方看清歷史大勢,尊重中方依法在港維護國家安全的正當合法努力,改弦易轍,不要在錯誤的道路上越走越遠,否則必將遭到包括香港同胞在內全體中國人民的堅決回擊。

內文表示,中共中央依照「憲法」和「基本法」對特別行政區行使全面管治權,絕不僅僅只是外交事務權和防務權,對任何國家來說,國安立法都屬於國家立法權力。

中共中央通過基本法第23條授予香港特區維護國家安全的部分立法權,並不改變國家安全立法屬於中央事權的屬性,也並不因此喪失在維護國家安全方面應有的權力,那些所謂「強加」、破壞特區自治的說法完全是造謠誣衊、顛倒是非。

內文指出,英方妄言有關國安立法無益於緩解修例風波以來的緊張局勢。恰恰相反,在修例風波中,激進勢力和「港獨」組織令人髮指的暴行,外部勢力肆無忌憚的插手干預,進一步暴露了香港在國家安全方面面臨的重大漏洞,凸顯了香港國安立法迫在眉睫、刻不容緩。

英方對於回歸後的香港一無主權、二無治權、三無「監督」權。包括英方在內的外國沒有任何資格拿「聯合聲明」說事,奢談所謂「道義」責任,更不應以此為藉口插手香港事務。

內文最後強調,任何人都不要低估大陸建立健全香港特區維護國家安全法律制度和執行機制的堅強意志和堅定決心。

圖/中共外交部駐香港公署網站截圖
圖/中共外交部駐香港公署網站截圖

香港 國安 中共

延伸閱讀

六四事件31周年 林佳龍:期盼民主之花早日在中港盛開

遭點名後 匯豐副主席:香港國安立法是正確方向

中共中央港澳工作領導小組首次亮相 韓正任組長

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

相關新聞

澳洲智庫曝 「拘留中心」 新疆官方秀實景照反駁是敬老學校

近年來,新疆人權問題一直備受國際社會熱議。日前,以澳洲戰略政策研究所(ASPI)為首的西方智庫及媒體發布《記錄新疆居留制度》報吿,稱根據衛星地圖推斷,新疆近年新增很多「拘押設施」。對此,新疆官方曬出實景圖予以反駁。

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。