快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

李克強推「地攤經濟」 城管頓時慈眉善目邀攤販擺攤

大陸國務院總理李克強6月1日在山東煙台考察時,特別跟一處攤商表示,地攤經濟是中國的生機。中新社
大陸國務院總理李克強6月1日在山東煙台考察時,特別跟一處攤商表示,地攤經濟是中國的生機。中新社

自中國國務院總理李克強近來接連公開推崇「地攤經濟」後,原本與攤販強烈對立的各地城管,突然變得和善起來。其中,江西瑞昌的城管副中隊長甚至主動邀請攤販擺攤,讓攤販簡直受寵若驚。

李克強5月28日在中國全國人大會議閉幕後的總理記者會上公開表示,他看到報導,西部有個城市(指成都)設置了3.6萬個流動商販攤位,一夜之間有10萬人就業。此言一出,頓時為全中國的流動攤販開了綠燈。

6月1日,李克強在山東煙台視察時,向現場擺攤的攤商表示「地攤經濟、小店經濟」是就業崗位的重要來源,「是人間的煙火,是中國的生機」。市場、企業、個體工商戶活起來,生存下去,再發展起來,國家才能更好,「我們會給你們支持的」。

澎湃新聞報導,江西省瑞昌市城管局大唐新區中隊副中隊長柯文日前親自致電一名攤販。當他表明身分後,攤販連忙直問「你是城管的」?「你叫我去擺攤」?「你該不會是騙我的吧」?「還有這麼好的事啊」?柯文除了語帶尷尬地說「是」,還完整地報上了自己的職銜。

當攤販詢問「等於說那邊可以擺了是吧」時,柯文回答「規劃了兩個點,可以擺的」。這時,攤販接著說「我不相信,要不你哪天在那現場,然後我過去看一看」。柯文則說,「我會去那邊釘牌子,你看一下,到時候,你看到這牌子的地方才能擺」。

攤販又問,「那肯定要出租金吧」?柯文回答「沒有,沒有,不要出租金」。而當攤商問道,「那是不是,我還可以叫一些其他擺攤的都過去啊」?柯文則答,「都可以、都可以」。

根據報導,柯文當天就帶著2名城管隊員,在轄區一面圍牆及一棵樹上,分別釘上藍底白字的「流動攤販臨時擺攤點」牌子,並介紹這2處開放設攤地點的具體位置。

不過,事後有網友指稱,當地城管「被分配任務,隊員發展3人(攤商),隊長發展5人」,邀集攤商前往指定地點擺攤。

中共瑞昌市委宣傳部人員則回應,瑞昌市正在推動「有序規範占道經營」。在大唐新區規劃上述2個擺攤地點後,準備在全市範圍內推動,大唐新區「算是試點」。

李克強

延伸閱讀

6億人月均收入千元 學者:去掉濾鏡後的現實

後疫情時代 大陸號召全民擺攤「救經濟、穩就業」

李克強赴山東煙台視察 大讚「地攤經濟」

李克強山東視察保就業 指「地攤經濟」是生機

相關新聞

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。