快訊

熱議題/清潔員之死…專區收垃圾牛步 隊員嘆拿命換便民

兩岸開戰基隆首被攻擊? 林右昌:中共對台圖謀從未停止

基隆市議員在議會總質詢時指出,一旦兩岸發生軍事衝突的戰爭,基隆是第一個要倒楣的。記者游明煌/攝影
基隆市議員在議會總質詢時指出,一旦兩岸發生軍事衝突的戰爭,基隆是第一個要倒楣的。記者游明煌/攝影

基隆市議員藍敏煌今天在議會總質詢時指出,一旦兩岸發生軍事衝突的戰爭,基隆是第一個要倒楣的,因為有一個國際港,很有可能成為第一個被飛單攻擊的城市,要求市長要有超前部署。林右昌回應表示,台灣不管是哪一個政黨或哪一個人擔任中華民國總統,不會有人要去挑釁中共挑起戰爭,但我們不去挑釁對方,不代表對方不會發動戰爭,這是很重要的邏輯。

藍敏煌今天質詢內容關切兩岸關係,他表示,蔡總統曾說任何時候都無法排除發生戰爭;另外,我們外交部長也說,港版國安法通過後,大陸下一步恐會對台動武。這是非常聳動的發言,從總統、外交部長的角度講這樣的話,我們不得不小心,一旦發生衝突,基隆是第一個要倒楣的,因為我們有一個國際港,很有可能成為第一個被攻擊的城市。

藍敏煌說,他記得,96年台海危機時,中共發射2顆導彈,其中1顆就掉在基隆八斗子外海,有很多漁民看到飛彈掉下來,但不知是啞彈。現在基隆要做最壞的打算,他問市長如何有一天兩岸發生戰爭的軍事衝突,市府如何超前部署,有何準備。

林右昌則回應,當然沒有人希望發生戰爭,中共對台灣的圖謀從未停止過,從過去到現在,甚至未來都不會改變。今天台灣不會去侵犯中共,這是很肯定的事,唯有一種可能,只有中共侵略台灣。

林右昌指出,台灣不管是哪一個政黨或哪一個人擔任中華民國總統,不會有人要去挑釁中共挑起戰爭,但我們不去挑釁對方,不代表對方不會發動戰爭,這是很重要的邏輯。每年民安演習、災害演練都是在做這樣的準備,希望戰爭不要發生,但是萬一發生時,是有能力去應變的。

藍敏煌還希望林市長和蔡總統好好溝通,不要讓基隆成為美中貿易戰下的犧牲品,成為第一個被飛彈攻擊的城市。

戰爭 基隆 中共

延伸閱讀

北北基國土重新規劃 柯文哲贊同基隆市不當「小的」說法

北北基怎併?林右昌:北市更需要基隆,但不是去當小的

被問是否入閣?林右昌:會是很大肯定 但現要做好市長

傳說中50年前恐龍溜滑梯長這樣 基隆中正公園記憶特展

相關新聞

TikTok反擊!最快周二起訴川普政府

針對美國總統川普簽署TikTok和微信行政令,美國國家公共電台(NPR)8日援引知情人士的話透露,TikTok計畫起訴川...

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

陸外交部證實:美國要求72小時內 關閉陸駐休士頓總領館

大陸外交部發言人汪文斌證實,昨日美方突然要求大陸關閉駐休士頓總領館。他表示,這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反...

陸環時總編:美國要求陸駐休士頓領事館72小時撤離

大陸環球時報總編胡錫進稍早在其微博上表示,美國政府要求大陸在72小時內關閉其駐美的休士頓總領館,要求對方在3天內撤離,他...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。