快訊

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

中美貿易協議存與廢…困住川普

了解華府想法的人士說,儘管美國總統川普不滿北京處理新冠肺炎疫情的方式、對港版國安全法感到憤怒,以及對中國實現購買美國商品目標的希望日益減弱,但他別無選擇,只能堅持與中國達成的第一階段貿易協議。

本報系經濟日報引述路透分析指出,中美貿易談判花了兩年多的時間,對3700億美元的中國產品加徵關稅,早在新冠疫情爆發前就重創金融市場並削弱全球成長前景。

近幾周以來,幾乎每天都有川普可能取消中美第一階段貿易協議的說法從白宮流出,企業、投資人和中國貿易觀察家都在留意每句話和每篇推文。

對中國措辭強硬,並批評歐巴馬政府過於謹慎,一直是川普連任戰略的關鍵部分。不過,取消這一協議將重燃持續近兩年的中美貿易戰,而目前,美國的失業率處於1930年代大蕭條以來的最高水平。

美國的下一步,可能是恢復之前曾計畫實施、但後來又取消的關稅措施,對價值約1650億美元的中國消費品課徵關稅,其中包括蘋果的手機、電腦、玩具和服裝等。

熟悉內情人士指出,川普被一個本身就有問題的協議給困住了,「如果堅持協議,這份空洞的協議毫無意義;如果放棄協議,後續行動將拖累經濟拖累,並造成更大的波動」。

川普 北京

延伸閱讀

川普令各州派兵鎮暴 民主黨州長群起唱反調

示威不斷 川普該不該對全國演說?白宮內部分歧

疫情未降溫 美版陳時中卻曝兩週沒和川普說上話

川普要動用軍隊平亂 依據的法源有213年歷史

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。