快訊

「行了,別唸了」趙立堅打斷英媒提問再掀輿論爭議

指考數乙/難易適中 「非傳統式命題」和參考書都不一樣

美國駐北京使館宣布 限制部分中國學生及研究人員入境

美國駐北京大使館宣布,即日起限制中國學生、研究員入境。(截圖自美國駐北京大使館網站)
美國駐北京大使館宣布,即日起限制中國學生、研究員入境。(截圖自美國駐北京大使館網站)

美國駐北京使館在官網上轉發總統川普5月29日簽署的公告,暫停部分中國學生和研究人員入境。受影響的人士包括持特定簽證,並被指接受中國任何執行或支援中國「軍民融合戰略」的實體資助者,或目前在這類實體被雇用,從事學習或研究,或作為其代表,或已經被雇用,從事學習或研究,或作為其代表。

公告稱,「為了獲得美國的敏感技術和知識產權,中華人民共和國利用大量資源廣泛從事有關活動,目的之一在於加強本國軍隊,即中國人民解放軍的現代化及其軍力。中華人民共和國為本國軍事現代化獲取美國的敏感技術和知識產權,對我們國家長期的經濟命脈和美國人民的安全保障構成了威脅。」

川普在這份公告中還表示,「中華人民共和國當局利用某些中國學生充當非傳統的知識產權搜集人員從事有關活動,其中大多數是研究生和博士後研究人員。為此,來自中華人民共和國從事本科以上學習或研究的學生或研究人員與中國人民解放軍發生連繫或已經有所聯繫,有很大的可能受到中華人民共和國當局的利用或拉攏,有理由需要特別加以注意。鑒於以上情況,我認定中華人民共和國某些國民持F或J簽證入境美國,在美國從事學習或研究,會對美國的利益造成傷害。」

這份通告宣布被美國暫停和限制入境的對象及適用範圍,該公告於美國東部夏令時間2020年6月1日下午12時生效。

大陸外交部發言人趙立堅2日在例行記者會上回答相關問題時表示,美方泛化國家安全概念,以莫須有的罪名推出措施限制中國留學人員赴美簽證,嚴重侵犯中國留學人員正當權益,完全違背中美兩國人民包括青年一代開展友好交流的共同願望,是開歷史倒車,只會損人害己。

國軍 解放軍 簽證

延伸閱讀

中共毀「五十年不變」承諾:港版國安法對台灣的警示

港版國安法草案文本 最快本月過關

前中國官員由瑞典引渡美國 受控洗錢及移民詐欺

疫情未降溫 美版陳時中卻曝兩週沒和川普說上話

相關新聞

美參院通過涉港法案 陸使館稱將採取反制措施

針對美國參議院通過的《香港自治法案》,大陸駐美國大使館發言人方虹表示,中方將採取必要的反制措施,但她沒有具體說明是什麼措...

中國人大「活化石」申紀蘭傳病危 曾自述沒投過反對票

91歲的全國人大代表申紀蘭傳出因胃癌病重住院。申紀蘭是中國唯一從第一屆連任到第十三屆的全國人大代表,被稱為人大「活化石」,去年獲國家主席習近平頒授「共和國勛章」。據悉,官方尚未證實申紀蘭病重。

香港泛民精神領袖 陳方安生宣布退出政治

被視為香港泛民主派精神領袖之一的前政務司司長陳方安生今天突然宣布「從公民及政治工作退下來,過較平靜生活」

判14年 國美創始人黃光裕出獄

中國前首富、國美電器創始人黃光裕在24日端午長假前一日提前假釋出獄,傳言人在北京。受消息激勵,國美旗下公司股價全面飄紅,國美金融科技一度漲逾60%、三家A股上市公司飆漲停。外界關注後續國美股價及市占率會如何變化。

中印衝突 紅二代曝料:中方5人受傷其中2人死亡

中印邊境衝突已經造成印度方面20名士兵陣亡,中國大陸方面表示中共解放軍也有傷亡,但一直沒有給出官方數字。

超過80年歷史...區議會未撥款 香港歷史最久龍舟賽喊卡

端午節最有節日氣氛的活動莫過於龍舟競賽,但這項活動今年許多地方被迫取消。其中包括大埔區議會早前以種種理由,率先否決該區龍舟競賽,使超過80年歷史、全港歷史最悠久的龍舟活動被迫停辦。

攝影家李振盛 拍下「文化大革命」瞬間

前中國攝影記者李振盛於1960年代冒死拍下近10萬張「文化大革命」見不得光的照片,密藏近40年後,在美向全世界公開。近日他在紐約逝世,引起各界關注。李振盛為歷史留下珍貴實錄,他曾說,他的使命是讓他的同胞們記住中國現代史上最動盪的一段時期。

港區國安法罩頂…七一遊行恐流產 民陣打算這麼做

繼30年「六四維園燭光晚會」首度停辦後,2003年以來年年舉行的香港七一大遊行,在「港區國安法」罩頂下,今年預定流產。發動遊行的香港民間人權陣線說,若遊行受阻,將考慮其他行動。

北斗系統完成部署 大陸將具備「斬首行動」能力

6月23日9時43分,大陸成功發射北斗系統第55顆導航衛星,暨「北斗三號」最後ㄧ顆全球組網衛星。中國科學院指出,北斗系統...

李克強6億人月入千元人民幣說 官方首證實

「中國有六億人每個月的收入也就人民幣一千」,符合實際嗎?中國國家統計局發言人付凌暉昨天表示,這項說法可從中國全國住戶收支與生活狀況調查數據得到印證。這是中國官方首度以數據證實「六億人月收入僅人民幣千元」。

中美航班新進展 美聯航、達美獲准飛上海

中美航班營運有了新進展,中國日前批覆美國聯合航空公司(UAL.O)和達美航空恢復中美航班,每周各運營兩班;兩家航空公司已經獲得上海市疫情防控保障能力確認函。

浙江油罐車爆炸釀4死逾50傷!客車疑被炸飛 樓房幾乎全毀

周六(13日)下午,浙江溫嶺市溫嶺西高速出口附近,一輛油罐車發生爆炸,爆炸波及周邊房屋及車輛。據央視新聞報導,截至晚上7時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。