快訊

獨/鳳梨出口仍有轉圜 陳保基:建議兩岸談好檢疫問題

郭台銘為何欽點劉揚偉接班 謝金河分析:市場已對新鴻海期待

疫情未息邊界不寧香港生波 中國陷多重外交爭端

中國正陷於多戰線外交爭執,包括與美國惡言相向,加強控制香港引來反彈,因邊界問題與印度爭執不休。中國處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情的方式也招來批評。

以下是路透社整理中國與他國的一些重要爭端:

● 美國

全球前兩大經濟體美國與中國的關係正處於數十年來最低點,兩國的爭執層面包括貿易和科技、美國批評中國抗疫作為、中國指控美國支持香港抗議等。

● 香港

中國推動制定「香港版國安法」引來美國揚言制裁,其他西方國家也不同意中國行動。香港前殖民統治者英國表示,擬對英國國民海外護照(British NationalOverseas, BNO)的香港持有人放寬簽證權。

● 2019冠狀病毒疾病

這波疫病去年底在中國武漢市爆發,隨後蔓延全球。美國與澳洲等多個國家都要求追究中國在疫情初期抗疫不力的責任。一些國家也批評中國拙劣的防疫外交。

● 台灣

中國在外交和軍事層面加強施壓民主台灣,企圖誘使台灣接受中國統治。1月底壓倒性勝選連任的總統蔡英文已拒絕中方施壓,表示只有台灣人民能決定自己的未來。

● 印度

中國與印度陷於2017年以來最嚴重的邊界軍事對峙,兩國士兵在偏遠的拉達克(Ladakh)地區互控侵犯。

● 新疆

中國對待新疆維吾爾人的方式,引發美國等其他國家批評。美國聯邦眾議院上月以壓倒性多數通過法案,要求制裁負責迫害維吾爾人的官員。

● 華為

美國表示中國電信設備巨擘華為提供的設備有安全疑慮,同時警告可能對使用華為網路設備的盟友,中止分享寶貴的情報資料。美國上月再採取行動阻擋全球晶片商供貨給華為,華為則否認自家設備構成安全風險。

加拿大

自從華為財務長暨創辦人千金孟晚舟2018年底在加拿大被捕後,加中關係持續緊繃。在加拿大應美國要求逮捕孟晚舟不久後,中國拘留2名加拿大人,並阻止部分加拿大油菜籽輸入中國。加拿大法院上月一場裁決讓孟晚舟自由夢碎,引渡美國的程序將繼續進行。

● 歐洲聯盟

在香港局勢引發憂心之際,歐盟各國外長上週同意強化對中國的戰略,以抗衡中國日益獨斷的外交作風。歐盟一直對自家企業進入中國市場的管道感到不滿,而根據外交界消息人士,中國曾試圖阻礙歐盟發布報告指控中國散播疫情假消息。

● 澳洲

中國上月對澳洲大麥加徵進口關稅,成為兩國緊張升級的最新事例。自澳洲2018年禁止華為參與5G寬頻網路建設後,兩國關係隨之惡化。中國也不滿澳洲呼籲就2019冠狀病毒疾病疫情展開獨立調查。

● 南海

南海蘊藏豐富能源,且是重要貿易管道。中國聲索南海主權,與台灣、菲律賓、汶萊、越南、馬來西亞主張擁有的範圍重疊。美國並指控中國利用各界忙於疫情,在南海擴張自身勢力。

香港 加拿大 疫情

延伸閱讀

律師:加國「實施美國制裁」 孟晚舟成棋子

孟晚舟案 陸批美加專橫 向加國嚴正交涉

加國法院判「雙重犯罪」 孟晚舟引渡美國受審 又近一步

孟晚舟被逮捕那天 就是美中爭霸戰的「盧溝橋事變」

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。