與李克強不同調…習:已實現小康社會目標

中國國家主席習近平。 歐新社
中國國家主席習近平。 歐新社

中國國務院總理李克強日前公開表示,中國有6億人月收入僅1000元(人民幣,下同),引發熱議。中共中央機關刊物「求是雜誌」隨後刊登國家主席習近平署名文章稱,中國已基本實現全面建成小康社會目標,成效比預期好。外界認為,這是對李言論的緊急滅火。

中央社報導,習近平已訂下今年要完成全面脫貧攻堅,建成「小康社會」的目標。但李克強日前在「兩會」總理記者會上的「6億人月均收入僅1000元」之說,卻讓外界懷疑今年要如何達成全面脫貧?進而產生習、李二人出現分歧的聯想。

針對李克強的說法,中國網友紛紛找出官方資料作對照。其中,中國國家統計局指出,2019年中國居民人均可支配收入為3萬733元,換算月均即為2561元。而「6億人月均收入僅1000元」之說,代表中國近43%人口的月均收入,只有全國平均值的39%。

此外,中國官方最新的最低工資標準中,最低的省區為安徽省的每月1180至1550元。以此對照,「6億人月均收入僅1000元」之說,代表中國近43%人口的月均收入,還不到全中國最低工資標準的85%。

新京報報導,中國人社部專諮委委員、北京師範大學教授李實對此表示,李克強傳遞出一個訊號,就是有相當規模的老百姓目前遇到了就業收入問題,政府「要想辦法、並且有辦法」穩定經濟,解決老百姓的問題。

另據路透報導,「求是雜誌」周一將刊登習近平署名文章稱,總體而言,中國已基本實現全面建成小康社會目標,成效比當初預期的還要好;不過,目前全面建成小康社會也有一些短板,必須加快補上。

新華社援引這篇題為「關於全面建成小康社會補短板問題」的文章指出,要聚焦短板弱項,實施精準攻堅。從人群看,主要是老弱病殘貧困人口;從區域看,主要是深度貧困地區;從領域看,主要是生態環境、公共服務、基礎設施等方面。

文章稱,「要集中優勢兵力打殲滅戰。一是要全面完成脫貧攻堅任務。二是要解決好重點地區環境污染突出問題。三是要加快民生領域工作推進。四是要健全社保兜底機制。」

針對2020年全面建成小康社會的目標,中共18大報告明確提出到2020年「實現國內生產總值(GDP)和城鄉居民人均收入比2010年翻一番」。今年不僅是中國全面建成小康社會和「十三五」規畫收官之年,也是完成脫貧攻堅任務的決勝之年。

但報導指出,突如其來的新冠肺炎疫情,重擊中國經濟。4月17日中央政治局會議在經濟社會發展目標任務上的表述已調整為「確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。」

李克強 習近平

延伸閱讀

中國6億人月均收入僅4200 官媒強調:是平均

李克強6億人月均收入千元說 能否如期脫貧引議

全國人大閉幕次日 李克強馬上開會部署這件事

李克強政府工作報告 「九二共識」被悄悄補進去了

相關新聞

王在希:兩岸和平統一可能性變小 原因有三個

前大陸國台辦副主任王在希5日表示,當下兩岸和平統一可能性越來越小...

黃之鋒、周庭、林朗彥 重判入獄

香港學生運動中成名的「學民三子」黃之鋒、周庭和林朗彥,因去年六月包圍香港警察總部,被法院重判入獄七個月至十三個半月不等,...

港浸大學生會長今晨被捕 涉反送中期間3罪

港媒報導,香港浸會大學署理(代理)學生會長方仲賢今天清晨被警方拘捕,他被指涉嫌「在公眾地方管有攻擊性武器」等3罪,和在「...

澳洲智庫曝 「拘留中心」 新疆官方秀實景照反駁是敬老學校

近年來,新疆人權問題一直備受國際社會熱議。日前,以澳洲戰略政策研究所(ASPI)為首的西方智庫及媒體發布《記錄新疆居留制度》報吿,稱根據衛星地圖推斷,新疆近年新增很多「拘押設施」。對此,新疆官方曬出實景圖予以反駁。

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。