快訊

比空服員難?北市國小雙語師找嘸人 多益785分挨批門檻高

被爆情斷劉又年秘婚又離婚 許瑋甯現身認「分了」

中美對抗升級 胡錫進:美戰線拉得太長 越來越吃力

環球時報總編輯胡錫進表示,美國戰線拉得太長,野心太大。
環球時報總編輯胡錫進表示,美國戰線拉得太長,野心太大。

環球時報總編胡錫進30日表示,美國總統川普的制裁措施說是強而有力,但有相當一部分是虛張聲勢。他稱,不是美國的總力量不如中國,而是戰線拉得太長,野心太大,作法離開公理,所以美方越來越吃力。環球時報還發出社評稱,美國壓不垮中國,只會把自己折騰得越來越瘦,也越來越虛弱。

本報系聯合報報導,川普29日宣布退出WHO以及取消香港的特殊地位。據環球時報報導,胡錫進認為,川普要來狠的,應要宣布終止第一階段貿易協議,再增加中國產品關稅,甚至提高香港的關稅,與中國的拉齊,「這比甚麼都硬氣」。

胡錫進表示,川普政府放開始手腳折騰、好打的,不對美國自身有重大傷害的子彈已經都打出來了,美方威脅中國的能量也是放得差不多了。

他認為,美國根本的問題是國內問題,但川普政府現有的政策完全不是在解決美國的問題,而是在增加美國自身的麻煩。胡錫進強調,美國對中國的打壓已走歪,而中國在貿易戰與香港問題上越打越有信心。

另據中央社報導,環球時報社評宣稱,中國做好了最壞的準備,美國想往前折騰多遠,中方都將坦然奉陪。按照川普宣布的計畫折騰下去,華盛頓將很快站到香港絕大多數人利益的對立面。他們把香港社會與中國社會等同對待,自會幫著兩地公眾進一步團結起來,同仇敵愾。

社評強調,美國絕打不蔫香港,更壓不垮整個中國。說到底,華盛頓不就是對香港增加關稅、讓香港居民獲得赴美簽證更難些嗎?它們都會帶來問題,但這些都是局部和臨時的曲折,「它們決定不了香港的命運」。

針對川普宣布退出世界衛生組織,聲稱中國「完全控制了」該組織,社評稱,全世界恐怕沒有一個國家,包括美國的盟國相信這一指控。川普團隊自己最清楚,他們給世衛貼這個虛假標籤,是為了給自己抗疫不力甩鍋、煽動美國公眾對外仇恨的競選策略。

香港 川普 胡錫進

延伸閱讀

喊制裁卻未提細節 川普為降低美中緊張預留空間

美退出WHO 蔡正元:蔡政府應跟進表態 否則對不起川普

美國斷絕與世衛關係 各界罵聲連連

川普:G7峰會延後至9月舉行 還想邀澳、俄、韓、印與會

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。