快訊

菲疫情嚴峻 指揮中心:12日起菲國入境皆集中檢疫14天

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

習近平回信說這個 鍾南山喊「非常高興」

中國國家主席習近平。 新華社
中國國家主席習近平。 新華社

中國工程院院士鍾南山近日表示,收到中國國家主席習近平的回信,信中說:「創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器」讓他深受鼓舞。鍾還稱,中國疫苗研發走在世界前列,已有五款進入二期臨床試驗。

中央廣電總台中國之聲報導,昨天是第四個「全國科技工作者日」,習近平在給袁隆平、鍾南山、葉培建等25位科技工作者代表的回信中指出,創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器。習近平在信中勉勵中國科技工作者,著力攻克關鍵核心技術勇於攀登科技高峰,把中國建設成為世界科技強國作出更大貢獻。

「接到了總書記的信,非常高興。」 鍾南山表示,給習近平寫信,初衷是感覺到當前中國在很多核心關鍵領域依然受制於人,處於「卡脖子」的境地。他們認為,在這種情況下,中國必須要更進一步推動自主創新、產學研結合。

鍾南山:「科技要和經濟——無論是數字經濟還是實體經濟,都要結合起來。」

鍾南山認為,中國的科技工作者在此次新冠肺炎疫情防控工作中發揮了重要的作用。「在這次抗疫中,我們沒有前車之鑑,我們也沒有國外的資料參考,都是自己摸著石頭過河這麼創造的。很多醫務人員、很多科技工作者,在預防上,在上游防控的戰略上,對病人的早期診斷上,在研發出血清抗體方面能夠補充診斷,使得診斷完善上,以及在救治病人中避免病人轉入重症,取得了一些成績。」

鍾南山表示,經過科技工作者的不懈努力,「疫苗不管是RNA疫苗還是全病毒滅活疫苗,現在我們有五款疫苗已經是走到二期臨床試驗了,我們的速度一點都不慢。當然,疫苗還是需要相當長的時間。一個非常高效的疫苗還要通過比較選擇,所以時間會比較長。但是按現在這麼下去的話,今年底應該對一些應急的是完全可以解決。」

疫苗 鍾南山

延伸閱讀

彭定康:習近平擔心中共統治權 甘冒新冷戰風險

學者:取消香港特殊地位 美國需要準備時間

川普廢香港特殊待遇 在美港人:給習的最後警告

前中國軍官稱「解放軍根本沒能力攻台」直言:就算登島,多數人會選擇放下武器

相關新聞

TikTok反擊!最快周二起訴川普政府

針對美國總統川普簽署TikTok和微信行政令,美國國家公共電台(NPR)8日援引知情人士的話透露,TikTok計畫起訴川...

浙江高考滿分作文 網友嘆天書評價兩極

嚆矢、肯綮、祓魅、婞直,這類常人不會用的詞句,大量出現在中國大陸浙江省今年高考一篇滿分作文中,網友大嘆猶如天書。作者是表...

立會參選DQ後 美駐港總領事會公民黨核心成員

星島日報今天報導,剛被褫奪參選香港立法會選舉資格(DQ)的公民黨核心成員楊岳橋,昨天「密會」美國駐港總領事史墨客(Han...

台灣在非洲剛有突破 傳中國將與索馬利亞巡紅海

非洲「索馬利蘭紀事報」引述消息人士報導,中國與東非索馬利亞達成協議,要在紅海聯合巡弋,據稱這與「非洲之角」小國索馬利蘭和台灣近期互表友好直接相關。

王毅:面對「霸道」的美國 大陸將堅定理性回應

大陸國務委員兼外長王毅28日表示,當前中美關係引起國際社會普遍擔憂,美國國內一部分政治勢力的行徑喪失了國與國交往最起碼的...

立法會DQ潮前奏? 港府七問黃之鋒立場

香港立法會選舉將於9月初舉行,提名期尚餘一周,至少12名已報名的民主派參選人先後收到選舉主任信件,須交代對國安法丶外國制裁丶港獨等立場,被外界視作為DQ(取消參選資格)民主派鋪路。

中美南海較勁 央視公布共軍南海實彈演習畫面

據央視網報導,近日,大陸南部戰區海軍航空兵某旅在南海海域展開實彈射擊訓練,與此同時,25日開始,中國人民解放軍在雷州半島...

陸國台辦:「台獨」沒有出路 不會得逞

7月24日,我外交部對美國國務卿龐培歐23日講話提及台灣,表示「感謝」。對此,中共國台辦發言人朱鳳蓮24日晚間透過新聞稿...

中美外交衝突升級 大陸要求美國關閉成都總領事館

中美外交衝突升級。大陸外交部宣布,已於24日上午通知美國駐北京大使館,中方決定撤銷對美國駐成都總領事館的設立和運行許可,...

遭美關閉領館 中國反指駐美使館屢遭威脅

美國下令中國72小時內關閉駐休士頓總領事館後,中國官方及官媒異口同聲指稱駐美使領館遭到恐嚇威脅。澎湃新聞報導,最近的一次...

陸外交部證實:美國要求72小時內 關閉陸駐休士頓總領館

大陸外交部發言人汪文斌證實,昨日美方突然要求大陸關閉駐休士頓總領館。他表示,這是美方單方面對中方發起的政治挑釁,嚴重違反...

陸環時總編:美國要求陸駐休士頓領事館72小時撤離

大陸環球時報總編胡錫進稍早在其微博上表示,美國政府要求大陸在72小時內關閉其駐美的休士頓總領館,要求對方在3天內撤離,他...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。