快訊

比空服員難?北市國小雙語師找嘸人 多益785分挨批門檻高

被爆情斷劉又年秘婚又離婚 許瑋甯現身認「分了」

人民日報警告台獨 「敢以身試法,必遭嚴懲」

中共5月29日在北京舉行《反分裂國家法》實施15周年座談會。(新華社)
中共5月29日在北京舉行《反分裂國家法》實施15周年座談會。(新華社)

針對中共29日在北京召開《反分裂國家法》實施15周年座談會,人民日報30日發文稱,這場座談會「就是要給近來蠢蠢欲動的『台獨』分裂勢力以明確警告:若敢以身試法,必遭法律嚴懲!」

人民日報微信公眾號《人民日報政文》30日發表評論稱,大陸15年前制定的《反分裂國家法》是套到「台獨」其脖子上的韁繩。「就當前現實情況而言,我們拉一拉套在『台獨』脖子上的韁繩是極為必要、及時的。」

儘管綜觀這篇評論全文,主要內容基本摘自中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書29日在座談會上的發言。但在蔡總統第二任期開始後,中共近期透過各種方式明顯拉高對台武力恫嚇聲調。

文章表示,「如果『台獨』分裂勢力一意孤行甚至鋌而走險,我們將按照《反分裂國家法》有關規定,採取一切必要手段,堅決粉碎「台獨」分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。」

人民日報強調,「和平統一、一國兩制」是實現國家統一的最佳方式。「我們願意為和平統一創造廣闊空間,但我們絕不為各種形式的『台獨』分裂活動留下任何空間。」

文章並指出,「保留以非和平方式及其他必要方式應對外部勢力干涉和『台獨』分裂活動,將是我們在不得已情況下做出的最後選擇」;「祖國必須統一,也必然統一」。

台獨 中共 公眾號

延伸閱讀

國台辦再提「反分裂國家法」:以身試法必遭嚴懲

唐永紅:大陸《反分裂国家法》的「反獨促統」還需立法

陸學者:北京已做好文武兩手準備

新聞眼/栗戰書談話…給蔡政府也給華府聽

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。