快訊

日經:中、台、韓等10國將納入日本第2波開放入境名單

舞廳飲酒外出僅因碰撞衝突 高雄男遭砍3刀濺血亡

澳門人擁葡國籍 港人為何無居英權?

同人不同命——港澳同樣經歷殖民統治,但前宗主國留下的國籍身份卻差天共地。

1999年澳門主權移交前,葡萄牙給予澳門人葡國籍,享有全面國籍身份及公民權,持有人不須辦理「移民」手續就可直接在葡萄牙及歐盟成員國家定居丶工作和留學。

但在香港,英國只給予港人「英國公民(海外)」(British National (Overseas), BNO)身份,雖是英國國籍的一種,但僅被視為一本旅游證件,mei'y實際作用。持有人可免申請入境許可丶用旅客(visitor)在英國逗留最長6個月,以及在中國領土以外獲得英國領事協助,惟不具居英權或工作權。

六四後僅5萬港人獲居英權

回溯殖民地時期,香港人原擁有「英國及殖民地公民」(Citizen of the United Kingdom and Colonies, CUKC)身份,可自由出入英國及享居英權,隨著《1981年英國國籍法令》生效,英國及其殖民地公民劃分了為不同種類,CUKC轉為英國屬土公民(British Dependent Territories Citizens, BDTC)。及至1984年《中英聯合聲明》簽訂,BDTC將在1997年主權移交後失效,取而代之的是降格的BNO身份。

1989年六四事件引發港人恐慌,對於即將要接受中共統治更加抗拒,把九七移民潮推上高峰。英國政府為了穩住香港局勢及減少人才流失,給予最多5萬名港人及其家眷居英權,這些人主要是政府高官丶大學教授丶專業人士等上層精英。除此以外的香港人,還是只有BNO身份。

97年後不可申請BNO

事實上,BNO是為香港人度身定做的,港府於1987年開始簽發,持有人可以永久續期,但主權移交後不再接受新申請,子女也不可繼承BNO申請權,意味著1997年以後出生的港人都沒有BNO。香港的BNO持有人已由回歸時的300多萬降至現時的31.5萬人。

值得留意的是,其他英屬殖民地如福克蘭群島丶直布羅陀等海外屬土居民都擁有居英權。多年來,坊間一直有人提倡BNO平權,卻只聞樓梯響。近日英國政府因北京強推港版國安法,提出延長BNO持有人在英國停留時間,從6個月放寬至12個月,期間可工作及讀書,惟本質上沒有改變BNO的性質和地位,被指是口惠而實不至。

英國曾施壓葡萄牙

相反,澳門前宗主國葡萄牙就大方得多,甚至抵住英國壓力。

《南華早報》2018年曾引述解密檔案報導,英國時任內政大臣韓達德(Douglas Hurd)曾致函時任外相賀維(Geoffrey Howe),督促他向裡斯本施壓,收緊給予澳門人葡萄牙國籍的條件,以免他們到英國居住和工作。

信中寫道:「澳門或許會與香港差不多同一時間交還中國,到時很可能有很多取得葡萄牙國籍的澳門人決定移民歐洲。此外,香港英國屬土公民也可能千方百計取得葡萄牙護照,以便到英國居留。」

賀維在回信中重申,他將不會主動與澳門的移民官員商討有關議題,而當時的港督也恐怕英國向葡萄牙施壓會引起港人不滿。葡萄牙則對英國不予理睬,並指國家憲法不容許像英國般,將護照持有人作出區分。

李澄欣(綜合報導)

本文章由德國之聲授權提供】

延伸閱讀

美英澳加發涉港聯合聲明 中國大使館指干涉內政

陸警告若英國給香港人永久居留權 陸將反制

英國號召10國家組5G聯盟 降低對華為依賴

疫情阻親人送最後一程 日友人辦線上告別式

相關新聞

美參院通過涉港法案 陸使館稱將採取反制措施

針對美國參議院通過的《香港自治法案》,大陸駐美國大使館發言人方虹表示,中方將採取必要的反制措施,但她沒有具體說明是什麼措...

中國人大「活化石」申紀蘭傳病危 曾自述沒投過反對票

91歲的全國人大代表申紀蘭傳出因胃癌病重住院。申紀蘭是中國唯一從第一屆連任到第十三屆的全國人大代表,被稱為人大「活化石」,去年獲國家主席習近平頒授「共和國勛章」。據悉,官方尚未證實申紀蘭病重。

香港泛民精神領袖 陳方安生宣布退出政治

被視為香港泛民主派精神領袖之一的前政務司司長陳方安生今天突然宣布「從公民及政治工作退下來,過較平靜生活」

判14年 國美創始人黃光裕出獄

中國前首富、國美電器創始人黃光裕在24日端午長假前一日提前假釋出獄,傳言人在北京。受消息激勵,國美旗下公司股價全面飄紅,國美金融科技一度漲逾60%、三家A股上市公司飆漲停。外界關注後續國美股價及市占率會如何變化。

中印衝突 紅二代曝料:中方5人受傷其中2人死亡

中印邊境衝突已經造成印度方面20名士兵陣亡,中國大陸方面表示中共解放軍也有傷亡,但一直沒有給出官方數字。

超過80年歷史...區議會未撥款 香港歷史最久龍舟賽喊卡

端午節最有節日氣氛的活動莫過於龍舟競賽,但這項活動今年許多地方被迫取消。其中包括大埔區議會早前以種種理由,率先否決該區龍舟競賽,使超過80年歷史、全港歷史最悠久的龍舟活動被迫停辦。

攝影家李振盛 拍下「文化大革命」瞬間

前中國攝影記者李振盛於1960年代冒死拍下近10萬張「文化大革命」見不得光的照片,密藏近40年後,在美向全世界公開。近日他在紐約逝世,引起各界關注。李振盛為歷史留下珍貴實錄,他曾說,他的使命是讓他的同胞們記住中國現代史上最動盪的一段時期。

港區國安法罩頂…七一遊行恐流產 民陣打算這麼做

繼30年「六四維園燭光晚會」首度停辦後,2003年以來年年舉行的香港七一大遊行,在「港區國安法」罩頂下,今年預定流產。發動遊行的香港民間人權陣線說,若遊行受阻,將考慮其他行動。

北斗系統完成部署 大陸將具備「斬首行動」能力

6月23日9時43分,大陸成功發射北斗系統第55顆導航衛星,暨「北斗三號」最後ㄧ顆全球組網衛星。中國科學院指出,北斗系統...

李克強6億人月入千元人民幣說 官方首證實

「中國有六億人每個月的收入也就人民幣一千」,符合實際嗎?中國國家統計局發言人付凌暉昨天表示,這項說法可從中國全國住戶收支與生活狀況調查數據得到印證。這是中國官方首度以數據證實「六億人月收入僅人民幣千元」。

中美航班新進展 美聯航、達美獲准飛上海

中美航班營運有了新進展,中國日前批覆美國聯合航空公司(UAL.O)和達美航空恢復中美航班,每周各運營兩班;兩家航空公司已經獲得上海市疫情防控保障能力確認函。

浙江油罐車爆炸釀4死逾50傷!客車疑被炸飛 樓房幾乎全毀

周六(13日)下午,浙江溫嶺市溫嶺西高速出口附近,一輛油罐車發生爆炸,爆炸波及周邊房屋及車輛。據央視新聞報導,截至晚上7時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。