政協閉幕/汪洋推中國式民主 布局「後川普時代」

政協閉幕,汪洋推「中國式民主」+李斌升任「大管家」。 路透社
政協閉幕,汪洋推「中國式民主」+李斌升任「大管家」。 路透社

中國全國政協第13屆三次會議昨天閉幕,中國全國政協主席汪洋在會上表示,「中國式民主」的特色和優勢在國家治理中發揮了重要作用,政協要為實行「中國式民主」作出貢獻。另全國政協也選出了新任祕書長李斌,65歲的李斌成為中國首位全國政協女性祕書長。

汪洋並在大會中表示,政協要提升專門協商機構的制度效能,推進具有共同思想政治基礎、共同目標追求、共同根本利益的政治共同體建設,更好為國家治理添助力、增合力。

汪洋強調,形勢愈複雜、任務愈艱巨,就愈需要政協更好地把作風之實和履職之能結合起來,防止和克服形式主義、官僚主義,努力做到建言資政有用、凝聚共識有效,要改進工作作風,強化問題導向,反對「走過場、講形式」的做派,拒絕蜻蜓點水式的調研,力戒講大話、唱高調式的建言。

同時,還要增強當好專門協商機構成員的基本功,多讀書、讀好書、善讀書,把握政協工作規律和協商的方法要義,善於運用互聯網、大數據等現代履職手段,增強資政建言的前瞻性、精準性,提升凝聚共識的針對性、有效性。

李斌當選政協第13屆全國委員會秘書長

多維新聞分析,汪洋此時提出推行「中國式民主」有三重含義。一是具體化四中全會裡提及的「治理體系和治理能力現代化」;二是為「後川普時代」做備戰布局;三是象徵中國已經結束鄧小平「摸著石頭過河」時代。

昨天政協閉幕的首項議程是選舉新任祕書長,由現任中國全國政協副主席李斌當選,成為首位全國政協女管家。李斌出生於1954年10月,吉林大學經濟學博士,曾任安徽省長等職。李斌是接替被視為中共總書記習近平親信的中國國務院港澳辦主任夏寶龍所留下的職務。夏寶龍將全力關注港澳事務。

政協閉幕後,中國第13屆全國人大三次會議也將於今天下午在北京閉幕,閉幕會上有九個表決案,其中「港版國安法」最受關注。人大會議閉幕後,中國總理李克強將舉行年度視訊記者會。

港版國安法 北京

延伸閱讀

貼文標註事件擴大 川普準備拿社群平台開刀

保守派控社交媒體不公 法院駁回

標註川普推文 學者讚推特有勇氣 可能刺激臉書

經濟解析/因香港國安法對北京出招 川普有這些選項

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。