巨資買獸首捐給政府 何鴻燊被譽「愛國商人」

賭王何鴻燊以6900多萬港元向台灣收藏家購入圓明園馬首銅像,贈給北京當局。 圖/蘇富比提供
賭王何鴻燊以6900多萬港元向台灣收藏家購入圓明園馬首銅像,贈給北京當局。 圖/蘇富比提供

賭王何鴻燊在港澳相繼回歸後,何鴻燊不斷以實際行對向北京表達效忠。2001年,何鴻燊在得知北京申辦2008年奧運會成功後,隨即捐款贊助奧運場館之一的國家游泳中心興建。另外,他生前曾兩度出手,於2003年據傳斥資600萬港元買下流失海外的圓明園大水法豬首,以及在2007年以6910萬港元買下馬首銅像,並轉贈送予中國官方,獲得「愛國商人」稱號。

綜合媒體報導,2003年9月,何鴻燊他向中華搶救流失海外文物專項基金會的「國寶工程」捐款,透過基金會從一名美國私人收藏家手中買下豬首銅像,之後將價值600多萬港元的圓明園豬首銅像捐贈給保利藝術博物館。

據報導,2007年9月,何鴻燊再以6910萬港元,從蘇富比拍賣拍賣會上購得圓明園馬首銅像。2019年11月,為慶祝中華人民共和國成立70周年和澳門回歸20周年,何鴻燊宣布將圓明園馬首銅像捐贈給國家文物局。

據知此交易刷新了當年中國清代雕像在全球的最高成交價,何鴻燊曾表示成交價雖比預期為高,但他豪氣說:「為了能讓國寶回家,一切都是值得的」。

何鴻燊

延伸閱讀

適用大清律例 賭王何鴻燊合法一夫多妻

資產1.9兆 澳門賭王何鴻燊逝世

一生傳奇勝電影 澳門賭王何鴻燊98歲逝世

賭王何鴻燊2兆財產怎麼分?16子女她靠兒子獲19億豪宅

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。