快訊

獨家/操作東沙危機卻屢遭海巡破功 陳國恩提前退休主因?

唐永紅:「港區國家安全法」是亡羊補牢

廈門大學臺灣研究中心副主任、教授唐永紅指出,大陸推出「港區維護國家安全法」已是亡羊補牢。 照片/唐永紅提供
廈門大學臺灣研究中心副主任、教授唐永紅指出,大陸推出「港區維護國家安全法」已是亡羊補牢。 照片/唐永紅提供

廈門大學臺灣研究中心副主任、教授唐永紅指出,22日,大陸全國人大正式公佈「關於建立健全香港特區維護國家安全的法律制度和執行制度的决定」議程。消息一出,各界眾說紛紜,反應不同。儘管責備反對的聲音有之。事實上,從維護國家安全、保障香港穩定的角度看,推出「港區維護國家安全法」不僅是必要的,具有不可或缺,事實上已經是亡羊補牢了!

「一國兩制」下中央政府與港區政府的事權安排,類似美國聯邦政府與州政府的事權安排。推出《港區維護國家安全法》,也正是基於類似這樣的權力與義務規範的要求。國家安全立法原本屬於國家立法權,應主要由中央政府行使。但在製定香港基本法時,考慮到當時的實際情況,中央政府通過香港基本法第23條,授權香港特別行政區自行行使。包括自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯系。這種授權體現了中央政府對特別行政區的信任和對香港原有法律制度的尊重。

他說,香港回歸近23年來,基本法第23條立法一直沒有完成,而且被嚴重汙名化、妖魔化;香港原有相關法律又長期處於「休眠」狀態;港區政府在維護國家安全方面的權力配置、機構設置、力量配備方面也存在諸多缺失。這導致香港在維護國家安全方面實際上處於「不設防」狀態。而且,這種「不設防」狀態長達20多年,世所罕見。

現實中,唐永紅表示,這種「不設防」狀態近年已嚴重衝擊到國家安全與香港穩定,而且日益嚴峻。特別是「修例風波」以來,「港獨」組織和激進分離勢力在外國和「台獨」勢力支持下,公然叫囂「香港獨立」,煽動無底線的「攬炒」,實施觸目驚心甚至具有恐怖主義性質的暴力犯罪,並勾連外國和「台獨」勢力赤裸裸地干預香港事務。

發生在港區的這些違法行徑已經嚴重挑戰「一國兩制」原則底線,嚴重危害國家主權、國家安全、國家統一,嚴重危害香港社會的穩定與發展。事實表明,在港區國家安全漏洞大開之下,從中央到地方、從政府到民間,整個國家以及香港社會都在付出慘痛代價。特別是香港賴以發展的穩定環境已經受到巨大衝擊,如果再不設法穩定局面,昔日光彩奪目的東方明珠必將黯然失色。亡羊補牢,儘快修補港區國家安全漏洞,已經成為當務之急。

然而,就今天港區自身的狀態而言,港區要自身要完成基本法第23條立法,基本上已經是不可能完成的任務了。在這種狀態下,中央政府出手,也是不得已而為之的選擇。事實上,國家安全立法本就屬於國家立法權,中央政府通過基本法第23條授予港區維護國家安全的部分立法權,並不改變國家安全立法屬於中央事權的内容,中央政府也並不因此喪失在維護國家安全方面應有的責任和權力。

總之,在港區維護國家安全面臨嚴峻局勢且無法自行完成有關立法的情况下,全國人民代表大會作為國家最高權力機關,根據憲法賦予的權力作出有關决定,就建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制問題作出原則性規定,並授權全國人民代表大會常務委員會製定相關法律,是理所當然的必要選擇。

大陸《港區維護國家安全法》立法議題一出,一些別有用心者宣稱這是「一國兩制」的終結。事實上,該法針對的只是那些分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動的行為,以及外國和境外勢力干預港區事務的活動。該法不僅不會影響到香港居民依法所享有的各項權利和自由,包括新聞自由、言論自由、遊行集會自由等,而且有助於香港居民的合法權利和自由在安全環境下得到更好行使。

唐永紅強調,「一國兩制」方針不會變,香港高度自治不會變,香港實行的資本主義制度不會變,港區立法權下的法律制度不會變,外國投資者在香港合法利益將繼續依法得到保護。在國家安全與港區穩定得到切實保障的情况下,香港的經濟發展與國際經貿中心地位才可能得以維持。

港版國安法 全國人大

延伸閱讀

港版國安法28日將通過 白宮發言人:川普不滿中國大陸

反國歌法 香港清晨已有數名未成年抗爭者被捕

你丟我撿 陸資全力買港股支撐香港金融市場

港金管局:無明顯跡象顯示有大量資金流出港元

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

美參眾兩院共識通過「香港自治法」 將送交川普簽署

眾院1日通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act)後,參院2日也通過確認兩院一致的版本,授權美國...

英、澳擬向港民提供庇護 陸外交部:停止干涉內政

「港版國安法」通過後,英國宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,澳洲也考慮提供港人安全庇護。大陸外交部網站2日...

英國放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

港版《國安法》正式在香港實施,各國紛紛針對此事作出表態。其中身為香港前殖民母國的英國,首相強森1日宣布針對持有英國國民(海外)護照(BNO)的香港民眾將放寬居留期限,從現行入境6個月期限延長至5年,期間可找工作和就學。待滿5年後更可申請定居身分(settled status),12個月後即可申請英國公民身分。

苦苓憂港版國安法生效 「1衝擊」恐讓台灣年輕人遭殃

2020年6月30日深夜23時,香港特區政府與中國官媒《新華社》,同步公布並「即刻生效」中國人大常委會162名代表「全票同意」的《港版國安法》。《港版國安法》有六章六十六條,明確規定「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」四項罪行及罰則,違反者刑度最輕3年、最重可判無期徒刑。

港警7月1日國安大執法 已逮捕逾30人

儘管港版國安法已經正式上路,7月1日仍有部分香港民眾無畏嚴刑威嚇,依然在香港主權移交23周年當天再度走上街頭表達訴求。根...

美國務卿:中國吞噬香港 美國不會坐視

中國無視各國譴責聲浪,強行通過實施港區國安法。美國國務卿蓬佩奧今天表示,這項法律摧毀香港自治,讓「一國兩制」淪為「一國一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。