習近平:要全面加强練兵備戰 堅決維護國家主權

中共總書記、中央軍委主席習近平26日表示,要全面加强練兵備戰工作,堅決維護國家主權。(中國軍網資料照)
中共總書記、中央軍委主席習近平26日表示,要全面加强練兵備戰工作,堅決維護國家主權。(中國軍網資料照)

中共中央總書記習近平26日下午在出席十三届全國人大三次會議解放軍和武警代表團會議時強調,這場疫情對世界格局產生了深刻影響,對中國安全和發展也產生深刻影響。要全面加强練兵備戰,堅決維護國家主權。他說,要把軍費管理好、使用好,使每一分錢都花出最大效益。

據央視客戶端,習近平結合做好疫情防控工作,就國防和軍隊建設重點工作提出要求。他強調,這場疫情對世界格局產生深刻影響,對中國安全和發展也產生深刻影響。要堅持底線思維,全面加强練兵備戰工作,及時有效處置各種複雜情况,堅決維護國家主權、安全、發展利益,維護國家戰略全域穩定。要探索疫情防控常態化條件下練兵備戰管道方法,因時因勢搞好科學調控,加緊推進軍事鬥爭準備,靈活開展實戰化軍事訓練,全面提高我軍遂行軍事任務能力。

習近平指出,這場疫情防控鬥爭對國防和軍隊改革是一次實際檢驗,充分體現了改革成效,同時也對改革提出了新要求。要堅持方向不變、道路不偏、力度不减,扭住政策制度改革這個重點,統籌抓好各項改革工作,如期完成既定改革任務。對疫情防控工作中暴露出的新情况新問題,要注重用改革創新的思路和辦法加以解决。

要發揮軍隊醫學科研優勢,加快新冠肺炎藥物和疫苗研發,拿出更多硬核產品。要堅持向科技創新要戰鬥力,加强國防科技創新特別是自主創新、原始創新。改革創新關鍵在人,要構建「三位一體」人才培養體系,打造德才兼備的高素質、專業化新型軍事人才方陣。

習近平強調,今年是共軍建設發展「十三五」規劃收官之年,要採取超常措施,克服疫情影響,集中力量打好規劃落實攻堅戰,力保重大任務完成、戰略能力有大的提升。要編制好軍隊建設「十四五」規劃,注重同國家發展佈局相協調,搞好戰略層面一體籌畫,確保規劃質量。要科學安排,精打細算,把軍費管理好、使用好,使每一分錢都花出最大效益。

習近平指出,軍政軍民團結是黨和國家的顯著政治優勢,這場疫情防控鬥爭充分彰顯這一點。軍隊要在完成好軍事任務的同時,支援地方經濟社會發展,支持打贏脫貧攻堅戰,協助地方做好維護社會大局穩定工作。

中央軍委副主席許其亮主持會議,中央軍委副主席席張又俠,中央軍委委員魏鳳和、李作成、苗華、張昇民參加會議。

疫情 習近平

延伸閱讀

前中聯辦主任:港版國安法 貫徹習近平的安全觀

習近平打貪 中國去年涉貪起訴倍增

戰狼外交到價值輸出 看懂疫情下的中國大外宣

世衛親善大使彭麗媛 官網卻不提是「習近平夫人」

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。