港媒指 涉台問題也將逐步納入中共憲政法律體系

中共全國人大常委會委員長栗戰書25日作全國人民代表大會常務委員會工作報告。(中新)
中共全國人大常委會委員長栗戰書25日作全國人民代表大會常務委員會工作報告。(中新)

香港文匯報引述大陸一名「權威專家」看法指出,中共全國人大常委會委員長栗戰書25日作全國人大常委會工作報告相關談話,透露大陸在涉台法律方面未來將會有一定的安排,涉台問題將會逐漸納入中共的憲政法律體系之中。

栗戰書25日作全國人大常委會工作報告,在談及今後一個階段主要任務時,在第一項「確保憲法全面實施」任務中說,要堅持對台工作大政方針,堅持一個中國原則,堅決反對和遏制「台獨」分裂勢力,在「九二共識」基礎上推動兩岸關係和平發展。與此一同列入這項任務的,還包括推進合憲性審查工作,以及涉港澳工作等。

香港文匯報表示,這是中共13屆全國人大常委會工作報告中首次列入涉台問題。

栗戰書在總結一年多以來全國人大常委會工作時還說,要修改台灣同胞投資保護法等法律,回應時代和改革的法治需求。

報導引述一名不願透露姓名權威專家的看法指出,在全國人大常委會工作報告中以這種不尋常的方式出現涉台問題,「當然是與形勢有關」。

他說,香港問題是中國需要迫切應對的棘手問題,所以這次提出「港區國安法」,並列入全國人大常委會今後「確保憲法全面實施」的任務中。

這名專家指出,台灣問題也放在這一任務中,陳述了對台的大政方針,但並沒有涉及到對台方面的具體法律法規內容。「這給我們透露出這樣的信息,未來中央在考慮台港澳問題的時候,要逐漸納入國家的憲政法律體系當中。」

他表示,這也透露出大陸在涉台法律方面會有一定的安排。目前大陸憲法中對台灣問題的表述相對較簡單,已不能適應兩岸關係的形勢與需要。「國家在憲法層面要對台灣做出更精細、更有權威性的法律安排,符合當前的形勢」。

此外,大陸「反分裂國家法」已頒行15周年,各界對修改這部法律的呼聲很高。這位專家表示,涉台法律法規建設方面,未來應該繼續完善,進行修正或修改。

在涉台、涉港問題上,除專門的法律法規外,可能還涉及到其他的法律法規安排,如民刑法等,也要做出一系列的安排。他認為,在涉港澳台問題,大陸日趨顯示出法治思維,這是「國家治理能力建設」的重要組成部分。

中新社也報導,多位台籍全國人大代表指出,涉港國安立法對解決台灣問題有重要的啟示和借鑒意義。台籍全國人大代表廖海鷹表示,涉港國安立法意味著「國家安全的底線不能破壞」,對兩岸關係而言亦是如此。

另一名台籍全國人大代表蔡培輝認為,涉港國安立法為解決香港亂象提供了法律上的根本保證,對解決台灣問題具有鮮明的、實實在在的借鑒意義。  

蔡培輝說,涉港國安立法主要是針對顛覆國家政權、分裂國家恐怖活動和外部勢力干涉等。面對「台獨」勢力,同樣可以「反分裂國家法」為基礎,依法打擊「台獨」分裂勢力,依法推進祖國和平統一大業。

全國人大 人大常委會

延伸閱讀

國安幕僚:不會放棄香港 會堅守台灣國家利益

港媒:大陸涉台法律或有動作 並將修「反國家分裂法」

陸研究員謝郁:大陸對台有定力和耐心

栗戰書 再提九二共識

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。