港大研究:港7宗超級傳播 50宗源頭不明

港大研究:港至少五至七個超級傳疫者 香港中國通訊社
港大研究:港至少五至七個超級傳疫者 香港中國通訊社

香港新冠肺炎疫情緩和,昨日未有新增確診個案。香港大學醫學院公共衛生學院發表研究報告,發現截至今年4月底的1038宗確診及疑似個案當中,有逾五成個案屬群組個案,估計有5至7宗屬「超級傳播」,料八成本地傳播是源自兩成確診病人。

香港01報導,港大醫學院院長梁卓偉、港大公共衛生學院教授及流行病和生物統計學分部主任高本恩、公共衛生學院助理教授吳蓬及其研究團隊,分析流行病學數據顯示,酒吧、餐廳等社交場合,較一般工作環境及家庭中的傳播風險更高,團隊認為政府應關閉有關場所或施加措施要求場所推社交距離措施。研究成果待同行審核,已刊登於預印期刊Research Square。

報導指出,亦有50名確診患者無外遊紀錄,但同時沒有與其他個案有關連,屬零星源頭不明個案。

據報導,數據發現,逾一半個案、共539宗屬群組個案,分屬135個群組。當中規模最大的群組是酒吧樂隊群組,共涉106個確診患者,由於有顧客最早於3月7日發病,團隊相信該群組先由酒吧顧客、員工及樂手染病,再引伸出33宗二代傳播個案,當中有多於一宗「超級傳播」。該群組的人數是全港確診人數的一成,亦占本地個案總數的三成。

研究揭示香港至少有5至7宗「超級傳播」,估算80%的本地傳播是源自約兩成確診患者,團隊計算出新冠病毒的散布因數(dispersion factor, k)數值約為0.45,相較SARS的0.16及中東呼吸綜合症(MERS)的0.26為高,數值愈高顯示由確診患者在群組引伸出的二代傳播機會愈低。

香港 患者 港大

延伸閱讀

大律師公會:人大無權制定港版國安法

中共解放軍人大代表團:反對外部勢力干預香港事務

港版國安法動搖金融中心 學者:扶植上海犧牲香港

港人移民來台房價變高?內行網友曝:台灣房價根本香港頭期款

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。