快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

尚比亞出現「反華」中企3華人被殺 中國使館提嚴正交涉

3華人贊比亞被殺,中國使館提嚴正交涉。擷自推特
3華人贊比亞被殺,中國使館提嚴正交涉。擷自推特

非洲國家出現反華情緒!尚比亞首都盧薩卡市一家中國公司倉庫24日發生凶殺案,3名中國公民身亡。中國駐尚比亞大使李杰25日向該國外交部提出嚴正交涉,強烈譴責這一惡性暴力事件,並敦促盡快破案。

中通社報導,尚比亞警方先是接到火警消息,抵達現場後發現倉庫後房屋的入口處有血跡,並在房內找到一把帶血的砍刀。火災現場發現一具燒焦的女子曹某的屍體。另外還有兩名中國人樊某、包某遇害,遺體正在搜尋中。

警方初步調查,嫌犯為當地2男1女,進入倉庫殺害三名華人並搶劫後,縱火毀滅證據。警方已逮捕2名男嫌,正搜捕另1名在逃女子。目前,中國駐尚比亞使館正加緊與當地和國內協調,為受害者家屬來贊處理善後事宜提供幫助。

尚比亞連年發生針對華人惡性事件

另據環球時報報導,近年來,尚比亞先後發生多起針對華人華僑的惡性事件,2015年,基特韋一家中國公司遭歹徒入室搶劫,三死三傷;2017年,銅帶省恩多拉工業區一家中企遭持槍搶劫,一人死亡;2018年,基特韋發生針對中國商店的騷亂和搶劫;2019年,兩名華人在中央省蒙巴鎮自己的店舖內,被入室搶劫的歹徒殺害。

一名曾長期在當地工作的人25日受訪表示,受當地媒體和部分試圖打「反華牌」的政客影響,民眾才產生「反華」情緒,進而針對性犯罪。

尚比亞華人華僑總會副會長王新說,近期一些尚比亞民眾存在「病毒來自中國」、「需要離中國人遠點」等想法,對當地華僑產生了負面情緒。

搶劫 北京 非洲

延伸閱讀

中使館:不能藉口中英聯合聲明 干預香港事務

MLB/誰是洋基隊長接班人? 沙巴西亞選賈吉和托瑞斯

近20年季後賽最難堪投手表現 建仔也是苦主之一

MLB/確定晚一年進名人堂 基特沒怨言

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。