快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

10年前一句「祖國萬歲」 博士艦長秒登熱搜

解放軍某導彈驅逐艦艦長趙岩泉在全國人大收到採訪時,因為回想起10年來讓他一直無法忘懷的一句話,讓他也因此登上了微博熱搜。擷自中國軍網
解放軍某導彈驅逐艦艦長趙岩泉在全國人大收到採訪時,因為回想起10年來讓他一直無法忘懷的一句話,讓他也因此登上了微博熱搜。擷自中國軍網

解放軍某導彈驅逐艦艦長趙岩泉在全國人大收到採訪時,因為回想起10年來讓他一直無法忘懷的一句話,讓他也因此登上了微博熱搜。

央視軍事報導,趙岩泉1996年考入海軍大連艦艇學院,完成本科和碩士的課程後,到海軍多艘新型艦艇工作,後回到軍校讀博,畢業後成長為一名「博士艦長」。

趙岩泉曾兩次參與亞丁灣、索馬里亞海域的護航行動。從2008年12月26日起,中國海軍已經派出35批護航編隊,為6700多艘商船提供護航任務。2015年,護航編隊還執行了葉門撤僑任務。

趙岩泉回憶10年前難忘的一幕,他隨蘭州艦執行第6批護航任務時,當護航編隊驅離了3艘疑似海盜小艇,又派遣4名特戰隊員對中國商船進行隨船護衛時,中國船長激動地在電台裡高呼「祖國萬歲!」趙岩泉則以「我是中國海軍,我正在此區域護航,如需要幫助,請在16頻道呼叫我」回應。

報導指出,作為海軍艦長,趙岩泉這樣為海軍「代言」:「想要環遊世界,就參加海軍吧!海軍作為國際化的軍種,是唯一一支能夠在和平時期整建製到國外去的軍隊。」但他也提醒,要成為一名海軍,也要忍受常人難以忍受的辛苦。「暈船都會經歷的,我自己就曾是暈船大王……吐吐更健康,慢慢就會適應了。」趙岩泉曾幽默地說。

海軍 北京 解放軍

延伸閱讀

伊朗油輪援助委國 挑動美國敏感神經

影/美國海軍成功試射雷射武器 摧毀飛行中無人機

川普支持者出任海軍部長 美參院通過任命案

軍友社:今年端午勞軍 特別以海軍為重點

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。