快訊

10多名黑衣人衝進松山分局追教官 打爛警方電腦竟沒事

央視:大陸對台政策不變 更側重反台獨、促融合

大陸央視發出熱評:今年李克強政府工作報告的「堅持對台工作大政方針」,就已包含「一個中國原則」「九二共識」「一國兩制」內容,今年更側重是「反台獨」和「促融合」。(海外網)
大陸央視發出熱評:今年李克強政府工作報告的「堅持對台工作大政方針」,就已包含「一個中國原則」「九二共識」「一國兩制」內容,今年更側重是「反台獨」和「促融合」。(海外網)

中共總理李克強廿二日的政府工作報告對台內容中,沒有提到「九二共識」、「和平」、「一個中國」字眼,引起海內外關注,大陸央視今天專門發出一篇熱評稱:報告開頭點明「我們要堅持對台工作大政方針」,就已包含「一個中國原則」「九二共識」「一國兩制」這些內容,今年更側重的是「反台獨」和「促融合」。

央視熱評稱,其一,今年的兩會,在疫情尚未完全解除的特殊背景下召開,會期縮短了,政府工作報告的篇幅也大幅壓縮,相比往年多在1.5萬字以上,今年只有1萬多字,是近年來政府工作報告中篇幅最短的。今年力求體現「實幹為要」,其中涉台部分删减字數,亦屬自然。沒提「九二共識」和「一個中國」,都只是文字壓縮的需要。回顧5月20日中共國台辦發言人的應詢內容就會知道:「九二共識」「和平統一,一國兩制」「推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一」這些字句,一直未曾離開。

其二,今年《政府工作報告》對台工作部分,開頭點明「我們要堅持對台工作大政方針」,已足以解除大家的疑慮,因為「對台工作大政方針」本身就含有「一個中國原則」「九二共識」「一國兩制」這些內容,這句話本身就表明大陸對台政策不會改變。

文章說,至於有台媒解讀稱,大陸此次未提「九二共識」是「向民進黨當局讓步」,是「在一個中國原則等核心問題上開始鬆動甚至放棄」。這都大錯特錯!恰恰相反,不提以「一個中國」為核心內涵的「九二共識」,並不代表放棄這項原則,反而體現出大陸對台工作「以我為主」的基調與自信。

文章批評,民進黨當局2016年上台後即在台獨的道路上一路狂奔,近半年更是趁著疫情在國際上興風作浪,甚至還有許多朝「法理台獨」的危險動作。「九二共識」是兩岸關係的政治基礎,是原則底線,絕無討價還價的餘地。兩岸關係的主導權早已牢牢地把握在大陸的手中,大陸有自己的節奏,跟隨歷史大勢、順應主流民意,就是人間正道。至於「台獨」,他亂任他亂,他狂由他狂,改變不了歷史逆流終將走向滅亡的結局,也阻擋不了中國統一的步伐。

其三,「實幹為要」的政府工作報告,自然是要抓主要衝突,對於當前兩岸關係來說,最大的威脅便是「台獨」。所以,涉台部分傳遞出的最强烈訊號,就是「反台獨」。在這個基礎上,李克强還強調了當前兩岸的另一個重點「促融合」。

文章說,面對少數「台獨」分子的頑固,必然是堅決反對、毫不手軟;兩岸融合發展越深入,台獨就越心慌;兩岸人民越親近,「台獨」的路就越難走。

文章最後說,對於今年政府工作報告中未提「九二共識」,大可不必過度解讀。對於兩岸關係的前景,也不必太過悲觀失望。大陸對台方針政策一向具有既穩定又可持續性的特點,大陸今後仍會以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一。當前台海局勢確實變數諸多,但大陸捍衛國家主權的意志一直都在,對兩岸關係的把控能力一直都在,最重要的是,兩岸同胞渴望和平與發展的主流民意一直都在。

台獨 九二共識

延伸閱讀

中國政府報告沒九二共識 陸官媒:對台政策不變

陸海協會長張志軍:不希望ECFA成果得而復失

藍兩岸新論述 不動九二共識

大陸.資金.對策/台籍個人兩岸領薪納稅分析

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。