快訊

新增1境外移入! 法籍技師出關3天後 自費採檢竟確診

中職/葉君璋朝裁判摔碼表被驅逐出場 聯盟懲處出爐

王毅談美中台關係:反對外部勢力縱容「借疫謀獨」

中國外交部長王毅(圖)談到台灣對美中關係影響時,稱堅決反對外部勢力對「台獨」分子「借疫謀獨」予以鼓勵和縱容。 歐新社
中國外交部長王毅(圖)談到台灣對美中關係影響時,稱堅決反對外部勢力對「台獨」分子「借疫謀獨」予以鼓勵和縱容。 歐新社

中國外交部長王毅今天談到台灣對美中關係影響時,稱堅決反對外部勢力對「台獨」分子「借疫謀獨」予以鼓勵和縱容,並正告美方不要試圖挑戰中國的底線。

中國13屆全國人大三次會議今天下午舉行國務委員兼外交部長王毅的記者會。據官媒央視直播,陸媒提問,台灣問題在中美關係中更加突出。美台實質性關係有所提升,中方是否擔心涉台問題會對中美關係產生進一步負面影響。

王毅對此重提「一中」原則,並表示中國政府與世界衛生組織(WHO)已就「中國台灣地區」參與全球衛生事務做出了妥善安排,並稱台灣與世界衛生組織及其成員分享抗疫訊息,展開專家合作交流的管道完全暢通,從來不存在技術障礙,或是所謂的防疫缺口。

王毅指出,台灣當局不承認兩岸同屬「一個中國」的「九二共識」,恰恰是台灣當局自己關閉了兩岸協商,處理涉外問題的大門。他並表示,「台灣問題是中國的內政,『一個中國』原則是國際社會的普遍共識,也是中國與所有建交國雙邊關係的政治基礎」。

王毅稱,中方堅決反對以防疫合作為幌子與台灣當局開展官方往來,堅決反對違反一中原則為台灣謀求所謂國際空間,堅決反對外部勢力對「台獨」分子「借疫謀獨」予以鼓勵和縱容。

針對美中關係,王毅首先強調,「兩岸實現統一是歷史必然趨勢,任何人任何勢力都不可能阻擋」。

王毅接著說,敦促美方充分認清台灣問題的高度敏感性,恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報;奉勸美方丟掉不切實際的幻想,放下國內政治的算計;「正告美方不要試圖挑戰中國的底線,不要誤判14億中國人民捍衛國家統一的堅定決心。」

王毅

延伸閱讀

王毅談後疫情5任務 元首統領抗疫雲外交

力挺世衛 王毅:給WHO潑髒水的人只會弄髒自己

台美升溫 王毅:美方勿誤判14億中國人捍衛統一決心

多國向中共提疫情訴訟 王毅回嗆:濫訴是白日夢

相關新聞

台媒要求為兩岸緊張程度評分 馬曉光:我數學不好

針對台灣媒體詢問,目前兩岸關係緊張程度是1到10分的幾分?中國大陸國台辦發言人馬曉光今天以「我是學文科的,數學不太好」避...

港人自陸返港可望免14天隔離 羨煞在陸台灣人

中國大陸已連續六周無新冠肺炎本土新增確診病例,香港特區行政長官林鄭月娥表示,港府正研究讓在大陸的港人,憑核酸檢測陰性證明...

英學者:摧毀台灣民主 中共倒數計時

英國每日快報報導,英國諾丁漢大學亞洲研究所高級研究員富爾達(Andreas Fulda)指出,北京當局對勢力範圍內的民主...

習近平告訴聯合國秘書長 中國從不想稱王稱霸

據新華社報導,大陸國家主席習近平23日晚間在北京透過視訊會見聯合國秘書長古特雷斯時表示,中國從不搞意識形態對抗,從不主張...

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

港特首民望低迷 反對出任率達69%

香港行政長官(特首)林鄭月娥的民望持續低迷,最新評分只有28.1分(以0至100分計算),反對她出任特首的受訪比率高達6...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。