快訊

電子股回神!台股開低走高 終場漲203點收17,300點

確診華航機師清真寺活動當日 參與活動逾400人

台美升溫 王毅:美方勿誤判14億中國人捍衛統一決心

中共國務委員兼外長王毅。(人民網)
中共國務委員兼外長王毅。(人民網)

針對台灣問題在中美關係中更加突出,台美實質性關係提升,中共是否擔心台灣問題對中美關係產生進一步負面影響?中共國務委員兼外長王毅廿四日指出,台灣問題是中國內政,奉勸美方不要試圖挑戰中國的底線,不要誤判14億中國人民捍衛國家統一的堅定的決心。

王毅今天下午在兩會記者會表示,2300萬台灣民眾是骨肉同胞,始終關心台灣島內的疫情變化,牽掛台灣同胞的健康安全。疫情發生以來,精心照顧在大陸的台胞,也悉心扶助身在海外的台胞。對於台灣同胞未來的防疫需求,大陸方面會繼續全力以赴。

他說,對於台灣同胞未來的抗疫,基於一個中國原則,中國政府同世衛組織已就台灣抗疫,做了妥善的安排。台灣與世衛組織勢組織及其成員分享抗疫的訊息,開展專家的合作交流。這方面的管道是完全暢通的,從來不存在什麼技術障礙,或者是所謂防疫的缺口。台灣當局罔顧民生福祉,不承認兩岸同屬一個中國的「九二共識」,恰恰是台灣當局自己關閉了兩岸協商處理涉外問題的大門。

王毅重申,台灣問題是中國內政,「一個中國」原則是國際社會的普遍共識,也是中國同所有建交國雙邊關系的政治基礎。所以中國堅決反對,各國以防疫作爲幌子和台灣當局開展官方往來。堅決反對違反「一中原則」,與台灣謀求所爲國際空間。堅決反對外部勢力。對於「台獨」分子,藉疫謀獨予以鼓勵和縱容。

王毅強調,兩岸實現統一,這是歷史的必然趨勢,任何人任何勢力都不可能阻擋。中方敦促美方充分認清台灣問題的高度敏感性。恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報。奉勸美方,丟掉不切實際的幻想,放下政治的算計。奉勸美方不要試圖挑戰中國的底線,不要誤判14億中國人民捍衛國家統一的堅定的決心。

王毅 疫情

延伸閱讀

多國向中共提疫情訴訟 王毅回嗆:濫訴是白日夢

新冠病毒溯源 王毅:應由WHO主導、反對有罪推定

陸外長王毅:除新冠病毒外 攻擊抹黑中國的病毒正在美擴散

港國安法引關注 王毅:香港是中國內政 不容外來干涉

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。