回憶武漢抗疫…這些人在兩會上哭了

在兩會現場憶及武漢抗疫的艱辛,他們哭了。曾笑稱「我把膽留在武漢了」的院士張伯禮,一句「不太願意去想……」後流下的眼淚,感動萬千網友留言「院士不哭」;來自湖北的政協委員馬駿則淚謝上海醫療隊:「謝謝你們動員這麼強大的力量來支持我們!」

綜合報導,22日,第13屆全國人大三次會議天津代表團全體會議審議政府工作報告,張伯禮回憶武漢抗疫歷程時,強忍情緒說「不太願意去想……」但淚水不聽使喚地落下。「張伯禮代表哭了……」刷屏的視頻感動中國網友,網友說「邊看也跟著邊掉眼淚」。

文匯報報導,72歲的張伯禮1月26日大年初二晚上被要求當晚到武漢抗疫,一去就是82天,因過度勞累致膽囊炎發作,2月19日在武漢接受微創膽囊摘除手術。張伯禮住院期間曾豁達地擬詩一首:「這回把膽留在了武漢,看來這輩子注定與武漢肝膽相照了。」

現代快報報導,對於在會場落淚的原因,張伯禮說,不是因為割膽手術,是談到武漢醫務人員在開始階段,由於不了解新冠肺炎病情,防護物資又短缺,加上長時間連續戰鬥,因而被感染甚至犧牲。

在兩會上為「武漢保衛戰」潸然淚下的還有來自湖北醫衛界的政協委員馬駿。馬駿說,在全國對湖北的捐獻還沒開始前,1月22日,民盟上海市委就向她表達了捐款意向;大年三十的晚上,上海醫療隊奔赴武漢,「看到醫療隊來了,解放軍來了,我91歲的母親哭了出來。」馬駿哽咽地說道,「感謝有那麼多人來支援我們!」

此外,衛健委統計,5月22日,中國新型冠狀病毒病例零新增,創下自1月23日武漢封城以來,31省份新增確診首次掛零。不過這個成果很快被中斷,23日全國新增確診病例3例。

武漢 上海

延伸閱讀

澳洲全力抗疫 昆士蘭州暫停申辦2032年奧運

隨時監控體溫 華星科搶攻抗疫新商機

研究:瑞德西韋可縮短新冠肺炎患者康復時間

駐荷蘭代表投書:WHO排除台灣錯失機會

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。