港學者:北京將主導國安教育 民主派憂干涉內務

中國全國人大審議的「香港版國安法」中,要求港府推廣國安教育。香港學者劉兆佳分析,國安教育將是滲透性的全民教育,北京會主導教材內容。民主派議員則質疑此舉違反基本法,干涉內務。

「香港版國安法」的決定草案第5條中,規範香港特首應就開展國家安全推廣教育、依法禁止危害國家安全行為等情況,定期向北京中央提交報告。

外界因而關注所謂的「國家安全推廣教育」會以什麼形式在香港推行?明報報導,香港教育局長楊潤雄23日在商業電台受訪時表示,國安教育不僅止於學校教育,所有香港市民都要對國家安全有更多的理解和支持,國安教育會在全港推行。

他也強調,會以推廣中國憲法和香港基本法等法律的原則,在校內推廣國安法,希望能培養出下一代對國家的情感,並指與政治扯不上關係。

中國全國港澳研究會副會長劉兆佳則分析,國安教育不僅針對青年,而是全民教育。他說,香港主權移交多年都無法就基本法23條立法,和港人的國安意識有關,指港人「責任感較弱、不知道香港被外部勢力利用」。

劉兆佳表示,國安教育要由教育局、公務員事務局、民政事務局等「滲透地、無所不在地推行」。他認為,這次北京出手立「香港版國安法」也是一種國安教育,讓港人知道中央對香港的要求,以及意識到中央會出手。

此外,劉兆佳認為,北京會主導、參與國安教育的教材和內容,不會只靠香港教師。

民主派的教育界立法會議員葉建源則表示,教育重視給學生思考空間、分析問題,教導新事物所涉及的資料應該真實、全面。

對於劉兆佳的分析,葉建源表示,不知道可信度有多高,但指基本法規定教育屬香港內部管理事務,國安教育不應由北京主導,擔心會箝制思想。

中國13屆全國人民代表大會三次會議21日晚間舉行記者會,宣布兩會期間將審議「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」。這項草案通過後,將授權全國人大常委會制定「香港版國安法」。

港區國安法 全國人大

延伸閱讀

港高官紛表態支持國安法 保安局長:港現恐怖活動警號

港政務司長稱 港版國安法有急迫性且無損一國兩制

港國安法恐引社會衝突 中國學者:一場民情測試

港版國安法 環時引述專家:一兩個月內完成立法

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。