快訊

直播/陳時中:雙北至28日為期兩週 升至第三級警戒

獨/第3級警戒!台北市場僅開放39處 啟動實名制防疫

港高官紛表態支持國安法 保安局長:港現恐怖活動警號

香港保安局局長李家超。香港電台
香港保安局局長李家超。香港電台

香港保安局長李家超說,極度關注去年至今十多宗涉及爆炸品及危險品的案件,種種跡象顯示本土恐怖主義正在香港滋生,社會大眾必須正視問題,不容許恐怖主義在香港落地生根。他說,全力支持全國人大有關《決定》,授權人大常委會制定港區國安法的相關法律,並將法律列入《基本法》附件三,由香港特區在香港公布實施。

港版國安法消息出來後,香港高官紛紛表態支持。香港政務司長張建宗今日在網誌中表明,特區政府全力支持港區國安法,並認為人大的做法合法合憲,既有必要性,亦有迫切性。

據香港電台報導,李家超在網上撰文,提到警方過去一段時間,發現及檢獲不同類型炸藥、槍械,都是外國恐襲常用,個案地點包括歐美,以至泰國,均造成大量傷亡;強調炸彈不認人,一旦爆炸,附近的人及建築物均會受到嚴重損害。

他說,政府正密切審視情況,一旦恐襲發生或恐襲威脅級別提升,警方很可能要封鎖高風險地點、高姿態巡邏、搜查隨身物品等,市民須配合行動,以保障自身及社會安全。他又說反對恐怖主義是全民的事,已要求警方、紀律部隊及政府有關部門提升內部準備,加強情報蒐集,檢視反恐應變計劃,尤其針對公共交通設施、出入境口岸等。

李家超說,維護國家安全是香港特區憲制責任,香港過去一年的情況顯示這安全城市亮起了恐怖主義活動警號。有效地依法防範和遏止危害國家安全和組織恐怖主義破壞行為和活動,有利香港建立一個安全和穩定的城市,在不影響港人合法自由和權益同時,保障港人生命財產,確保香港長遠繁榮穩定。

港區國安法 全國人大

延伸閱讀

港政務司長稱 港版國安法有急迫性且無損一國兩制

港國安法恐引社會衝突 中國學者:一場民情測試

港版國安法 環時引述專家:一兩個月內完成立法

稱港版國安法為中國核選項 華郵籲美方強力回應

相關新聞

英國外交部長暗示 將中止與香港的引渡條約

英國外交部長拉布(Dominic Raab)暗示,隨著中國大陸實施港版國安法後,倫敦將加入國際盟國的做法,中止與香港的引...

解散香港眾志 黃之鋒說「成員有被捕風險」

前香港眾志秘書長黃之鋒今天說,解散眾志的原因之一,是因為組織有很多中學生,他們未必能面對被捕風險

港國安法衝擊 學者:讓台灣更抗拒一國兩制

「港區國安法」令香港「一國兩制」名存實亡。國內學者認為,北京當局是利用法律解決政治問題,但這也使得香港經驗加劇台灣對「一...

港版國安法要求提供用戶資訊 臉書、Google暫不配合

港府公布新版國安法細節,要求社群平台提供用戶資訊甚至移除危及國安的內容,路透報導,Google、臉書(Facebook)...

日媒指北京將派數百武警駐港 港府:不評論揣測性報導

港版國安法生效,日本共同社昨日引述消息指,北京將派遣200至300名武警以觀察員身分駐港,以貫徹港版國安法。據星島網報導...

日本共同社:北京將派300武警赴港 以觀察員名義進駐

日本共同社北京分社4日引述大陸內部消息透露,指北京當局在港版國安法實施後,決定派遣200到300名武裝警察(武警),以「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。