快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

檢仔聊齋:「老派衝組」若不倒 檢察體系不會好

大陸兩會特別報導/習近平:不以GDP增速論英雄

中共總書記習近平 (新華社)
中共總書記習近平 (新華社)

對於大陸官方今年不設定全年經濟增速目標的問題,中共總書記習近平22日參加內蒙古代表團會議時表示,如果硬性訂一個,那著眼點就會變成強刺激、抓增長率,這樣不符合經濟社會發展的宗旨。(習近平挺市場機制 不走回頭路)

人民日報報導,習近平說,今年是「十三五」規劃收官之年,突如其來的疫情為完成目標任務帶來了挑戰。我們實事求是,沒有提出全年經濟增速具體目標。(李克強談穩成長 聚焦兩保)

「如果沒有這次疫情,一般情況下經濟增長目標會定在6%左右,」習近平說,但是,疫情發生以後有的事情不由我們作主,世界經濟衰退已成定局,大陸受到的影響有多大、有多深,還有很多不確定性。

習近平表示,如果硬性訂一個,那著眼點就會變成強刺激、抓增長率了,這樣不符合我們經濟社會發展的宗旨,我們一直在講不以GDP增長率論英雄。

「六穩、六保追求的是經濟的科學發展、是貫徹新發展理念,追求的是人民群眾的幸福美好生活。」習近平說,其實在追求這些的時候,也會間接推進國內生產總值降幅盡可能減少,但著眼點著力點不能放在GDP增速上。

習近平重申,大陸經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變。要積極主動作為,既立足當前,又放眼長遠,在推進重大項目建設、支持市場主體發展、加快產業結構調整、提升基層治理能力等方面推出一些管用舉措。

他強調,特別是要研究謀劃中長期戰略任務和戰略布局,有針對性地部署對高品質發展、高效能治理具有牽引性的重大規劃、重大改革、重大政策,在應對危機中掌握工作主動權、打好發展主動仗。

習近平 疫情

延伸閱讀

習近平:資源配置由市場決定 不回計劃經濟老路

向習近平肖像潑墨女子 傳再被送進精神病院

北京、香港2種恐懼漩渦下 習近平如何避免六四再現

為何不設定全年經濟增速目標?習近平這樣分析

相關新聞

指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅

中共全國人大制定「港版國安法」,引起香港以至國際社會關注。香港政務司司長張建宗表示,國民從來都是國家安全的得益者,香港也...

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

大陸30年來第三次修正著作權法 四大亮點值得關注

2020年4月26日,大陸《著作權法修正案(草案)》提交十三屆全國人大常委會第十七次會議審議。4月30日,《著作權法修正案(草案)》全文在中國人大網公開向社會公開徵集意見。

習近平回信說這個 鍾南山喊「非常高興」

中國工程院院士鍾南山近日表示,收到中國國家主席習近平的回信,信中說:「創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器」讓他深受鼓舞。鍾還稱,中國疫苗研發走在世界前列,已有五款進入二期臨床試驗。

我的母親熱依拉:新疆研究有罪?被消失的維吾爾人類學家

2017年的12月12日,任職於新疆大學的維吾爾族裔人類學者——熱依拉.達吾提教授(راھىلە داۋۇت,Rahile Dawut),接到一通要求她趕赴北京的電話。她匆匆出門,趕赴機場,在烏魯木齊前往北京的旅程中,親友們和她失去聯繫,自此音訊全無。隔年夏天(2018年8月),《紐約時報》首度以大篇幅報導熱依拉的失蹤...

造謠美國「吃新冠死者人肉」 至道學宮被封號

擁有百萬粉絲的微信公眾號「至道學宮」,因發布不實信息、煽動誤導類內容,近期被平台封禁處理。「至道學宮」曾發布多篇謠言文章,近期一篇名為《瀕死:美國沉沒》的文章中,更宣稱美國將新冠肺炎死者做成凍肉,「搞成人肉漢堡包、人肉熱狗」。

回應中國戰狼外交 駐英大使劉曉明:因為這個世界有狼

兩會外長記者會上,有外媒質疑中國外交變得越來越強硬,甚至稱之為「戰狼外交」。對此,外交部長王毅回應,「從來不會主動欺凌別人,但是對於蓄意中傷,一定會作出有力回擊。」中國駐英國大使劉曉明表示,「之所以有『戰狼』,是因為這個世界上有『狼』。」

何鴻燊養馬王「爆冷」 8年內贏7勝一級賽

「賭王」何鴻燊生前活躍於港澳馬圈,在機緣巧合下成為澳門馬會主席。他早於1980年已在香港養馬,家人在港澳馬圈均為馬主。數何鴻燊豢養過的賽駒,以馬王「爆冷」成就最高。但馬王爆冷,冷極有限,賭王愛馬「真.爆冷」,另有其馬。

10年前一句「祖國萬歲」 博士艦長秒登熱搜

解放軍某導彈驅逐艦艦長趙岩泉在全國人大收到採訪時,因為回想起10年來讓他一直無法忘懷的一句話,讓他也因此登上了微博熱搜。 央視軍事報導,趙岩泉1996年考入海軍大連艦艇學院,完成本科和碩士的課程

與李克強不同調…習:已實現小康社會目標

中國國務院總理李克強日前公開表示,中國有6億人月收入僅1000元(人民幣,下同),引發熱議。中共中央機關刊物「求是雜誌」隨後刊登國家主席習近平署名文章稱,中國已基本實現全面建成小康社會目標,成效比預期好。外界認為,這是對李言論的緊急滅火。

中美對抗升級 胡錫進:美戰線拉得太長 越來越吃力

環球時報總編胡錫進30日表示,美國總統川普的制裁措施說是強而有力,但有相當一部分是虛張聲勢。他稱,不是美國的總力量不如中國,而是戰線拉得太長,野心太大,作法離開公理,所以美方越來越吃力。環球時報還發出社評稱,美國壓不垮中國,只會把自己折騰得越來越瘦,也越來越虛弱。

回憶武漢抗疫…這些人在兩會上哭了

在兩會現場憶及武漢抗疫的艱辛,他們哭了。曾笑稱「我把膽留在武漢了」的院士張伯禮,一句「不太願意去想……」後流下的眼淚,感動萬千網友留言「院士不哭」;來自湖北的政協委員馬駿則淚謝上海醫療隊:「謝謝你們動員這麼強大的力量來支持我們!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。