中國疫後最大經濟挑戰 專家:中美關係是關鍵

中國今年不設經濟成長率目標,但並非沒有經濟目標。專家指出,後疫情時代,影響中國經濟復甦最重要的因素是中美關係,若兩國關係持續惡化,將會衝擊中國最在意的就業率、新基建發展等。

中國國務院總理李克強昨天在第13屆全國人民代表大會三次會議開幕式上作政府工作報告,這是1994年中國開始設置經濟增長目標以來,首次沒有提出一個具體目標,但報告仍提出城鎮調查失業率6%左右、消費者物價指數漲幅3.5%左右、財政赤字率3.6%等量化目標。

這次中國政府工作報告篇幅較往年大為精簡。中國經濟學者賀江兵告訴中央社記者,李克強對經濟形勢的估計較為務實,「報告中戰鬥型的語言也比較少了」,不設GDP成長率目標有好處。

他指出,因為訂太高,對政府信譽是傷害,也會錯誤引導政策;如果訂出符合實際的2%到3%目標,又會打擊士氣、造成不好的預期。

不過,官方即使轉而提出經濟民生的「六保」、「六穩」,強調「今年要優先穩就業保民生」,要做到也並非易事。

中國的經濟發展,離不開全球經貿,報告提出要「穩住外貿外資基本盤」。中國最大的出口國家是美國,影響中國經濟最主要的外部因素是中美關係。

當前,中國對美「戰狼」式外交未見緩和,美國在新冠肺炎疫情後對中國指責更深,並強化貿易戰以來對中國高科技業出口的限制、打擊中國「千人計畫」想獲得美國先進技術等;即使李克強在工作報告中說要「共同落實中美第一階段經貿協議」,但兩國關係疏離未見扭轉。

美國圍堵華為,限制包括台積電在內的半導體業者供應高級晶片給華為,將會影響中國想要大力發展的5G產業,這也是中國現在力圖振興推出的「新基建」項目之一。

賀江兵說,疫後中國經濟最大的挑戰是出口。全球疫情導致訂單衰退,加上美國封鎖,這對中國的影響會長期化,原本屬於傳統產業的製藥、醫療物資企業將會被各國要求遷出中國;出口拉動的下游企業受影響,中國訂出的城鎮調查失業率控制在6%以內目標就有可能不保。

中國能怎麼做?這次政府工作報告再次提出熟悉的「面對外部環境變化,要堅定不移擴大對外開放」,這類文件已經公布很多,重點仍在官方怎麼做。

中國官員近來屢次強調,外資沒有撤退,甚至還打算加碼投資中國。賀江兵說,外資撤退是「只能做不能說」的事,「穩外資、穩外貿,就要穩美國、穩川普」,但目前看不出中國在經貿以外的領域,能做到和美國「相向而行」。

延伸閱讀

李克強談穩增長:正在探索的一條新路子

陸學者:李克強報告涉台部分釋放三大信號

陸國防預算增6.6% 連5年低成長

陸振興經濟2破例 不設GDP目標、赤字率達3.6%

相關新聞

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

向華強父子申請「依親居留」 面對中共黨政軍背景人士台灣怎麼防?

香港影視大亨、中國星集團董事會主席向華強與兒子向佐,日前傳出向移民署提出「依親居留」申請,但父子兩人親北京色彩濃厚,向華強曾在去年6月率領大批藝人力挺港版國安法。

中共「統戰」任務對象擴大 陸委會:已建防範機制

中共5日印發新版「中國共產黨統一戰線工作條例」,在對台方面新增「發展壯大台灣愛國統一力量」,且統戰工作特別擴大至海內外台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。