快訊

WHO批准陸疫苗列「緊急使用清單」 將可納入COVAX供應

篇幅最短、修改最多 政府工作報告創下4紀錄

中國大陸全國人大今天開幕,中共國務院總理李克強作政府工作報告。中新社
中國大陸全國人大今天開幕,中共國務院總理李克強作政府工作報告。中新社

中國總理李克強昨天在全國人大進行的政府工作報告,起草過程創下4個紀錄。今年的工作報告是歷年來兩會工作報告中篇幅最短、修改最多、聽取意見最多、起草歷時期間也最長,讓起草組人員直呼「越短的文章越難寫」。

中國青年報報導,今年全國人大的政府工作報告是改革開放40多年來,兩會政府工作報告中篇幅最短的,卻是修改次數最多的。政府工作報告起草組組長、國務院研究室主任黃守宏表示,他清楚記得今年政府工作報告字數是1萬400字,修改次數多到記不清楚,「最近一段時間幾乎每天都在完善」。

黃守宏說,依政府工作報告起草慣例,2019年年底以來,起草組起草政府工作報告,經黨中央、國務院審議後,下發到各地區各部門徵求意見,再進行修改。但受新型冠狀病毒疫情影響,國內外形勢發生重大變化,兩會推遲召開,根據黨中央的決策部署,起草組又對政府工作報告進行了較大調整和修改。

本次政府工作報告聽取的各方面的意見和建議也比較多,起草組不斷地對報告進行修改完善成了常態。黃守宏透露,「春節前寫的一稿,和現在公布的一稿,內容到形式上都發生變動。」

相較以往政府工作報告2萬字左右的篇幅,今年的報告大約少了一半。黃守宏說明,往年1.9萬字的政府工作報告,總結成績可能就占了4000字,今年大大壓縮了講成績的部分,將大量的篇幅用於闡述應對新形勢要採取的新措施、新辦法;以往政府工作報告要包括經濟社會各方面工作,今年也只突出重點工作。

不過短文不代表好寫。黃守宏坦言,「大家都深有體會,越短的文章越難寫。」他也同時強調,沒有提到的工作不等於不做,之後在國務院各項政策中,仍會看到此次報告點到但是沒有展開的內容。「我們仍有很多政策工具、手段來應對更複雜形勢,我們的子彈沒有打光。」

國務院 全國人大

延伸閱讀

一國一制來臨 看懂北京怎麼推香港版國安法

「薪」酸!復旦博士任職疾控中心 年收僅35萬元

港版國安法 中共黨媒:為香港裝上加強版「殺毒軟體」

僅次於美國 巴西新冠肺炎確診全球第2高

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。