快訊

員林站旅客不慎跌落月台遭自強號撞 南下北上列車延誤

為何不設定全年經濟增速目標?習近平這樣分析

習近平重申,大陸經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變。圖/新華社
習近平重申,大陸經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變。圖/新華社

對於官方今年為何不設定全年經濟增速目標的問題,中共總書記習近平22日參加內蒙古代表團會議時表示,如果硬性定一個,那著眼點就會變成強刺激、抓增長率,這樣不符合經濟社會發展的宗旨。

人民日報報導,習近平說,今年是十三五規劃收官之年,突如其來的疫情為完成目標任務帶來了挑戰。我們實事求是,沒有提出全年經濟增速具體目標。

他表示,如果沒有這次疫情,一般情況下經濟增長目標會定在6%左右。但是,疫情發生以後有的事情不由我們作主,世界經濟衰退已成定局,大陸受到的影響有多大、有多深,還有很多不確定性。

習近平表示,如果硬性定一個,那著眼點就會變成強刺激、抓增長率了,這樣不符合我們經濟社會發展的宗旨,我們一直在講不以GDP增長率論英雄。六穩、六保追求的是經濟的科學發展、是貫徹新發展理念,追求的是人民群眾的幸福美好生活。其實在追求這些的時候,也會間接推進國內生產總值降幅盡可能減少,但著眼點著力點不能放在GDP增速上。

習近平重申,大陸經濟穩中向好、長期向好的基本面沒有改變。要積極主動作為,既立足當前,又放眼長遠,在推進重大項目建設、支持市場主體發展、加快產業結構調整、提升基層治理能力等方面推出一些管用舉措,特別是要研究謀劃中長期戰略任務和戰略佈局,有針對性地部署對高品質發展、高效能治理具有牽引性的重大規劃、重大改革、重大政策,在應對危機中掌握工作主動權、打好發展主動仗。

習近平 疫情

延伸閱讀

港版國安法 紐時:習近平政治豪賭危機四伏

中國國防預算再增加 日本盼中提高政策透明度

陸推港版國安法 學者:對台束手無策只好對港強硬

北京撕破臉推港版國安法 黃之鋒:跟習近平鬥長命

相關新聞

陸再警告:英國接納香港人 必有嚴重後果

英國快報報導,中國大陸要求英國,立刻停止對香港事務的一切干涉,並放棄「殖民母國心態」。

耿爽下一步動向? 環時:擬赴陸常駐聯合國代表團

大陸外交部發言人耿爽今日卸下發言人一職,耿爽未來進一步動向引發關注。大陸鷹派官媒環球時報報導,耿爽卸下發言人職位後,或將...

香港正式實施國歌法 41票贊成1票反對

立法會今(4)日續審議《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥早前決定安排30小時審議草案,預料草案晚上7時或之前可以三讀表決。昨日休會前,立法會進入全體委員會審議階段,今早將邀請官員發言,及後就修正案投票表決。

只因穿了沒寫6、4 T恤… 河北漢被警帶走

六四天安門事件31年,中國官方繃緊神經,加強維穩。一名設計師「河北孫老師」近日疑因穿著一件寫滿數字卻獨漏6、4的T恤到公園散步,隨後被公安帶走。與此同時,多名異議人士也在六四前夕受到更嚴密監控。

陳誠夫婦若遷葬大陸 恐葬南京非故鄉浙江青田

已故前副總統陳誠1965年3月5日病逝後,下葬當時台北縣泰山,1990年代由陳誠長子陳履安遷葬高雄縣佛光山,數年前再遷回新北市三峽,陳家後人有意將陳誠夫婦遷回大陸安葬

廣西一小學發生保安持刀砍人 學生教職工共40人受傷

廣西梧州市蒼梧縣旺甫鎮一小學4日發生砍人事件,目擊者表示,砍人者身份疑似保安,當地政府隨後發布通知,表示受傷學生和教職工...

反送中首例!20歲學生暴動罪不成立 當庭釋放

有網民去年10月1日發起「六區開花」,於黃大仙等6區集會,香港區域法院昨天裁定20歲學生林子浩暴動罪名不成立,當庭釋放,成為反修例運動中首宗被裁定暴動罪名不成立的案件。

指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅

中共全國人大制定「港版國安法」,引起香港以至國際社會關注。香港政務司司長張建宗表示,國民從來都是國家安全的得益者,香港也...

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

蘇曉康:六四後果全球承受 西方應深刻認識

六四事件31週年,作家蘇曉康說,六四改變人類歷史,今天的世界正承受六四後中共發展經濟以壯大自我、同時因恐懼丟失政權而更加...

大陸30年來第三次修正著作權法 四大亮點值得關注

2020年4月26日,大陸《著作權法修正案(草案)》提交十三屆全國人大常委會第十七次會議審議。4月30日,《著作權法修正案(草案)》全文在中國人大網公開向社會公開徵集意見。

陸發布旅遊提醒 呼籲勿前往澳洲旅遊

大陸文化和旅遊部5日晚間發布「赴澳大利亞旅遊安全提醒」稱,近期,由於受到新冠肺炎疫情影響,澳大利亞國內對華人和亞裔的種族...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。