快訊

美股三大指數開盤漲跌互見 台指期夜盤小漲0.5%

陸學者:李克強報告涉台部分釋放三大信號

今年政府工作報告涉台部分沒有提九二共識、一國兩制,也沒有和平兩個字。圖/中國政府網
今年政府工作報告涉台部分沒有提九二共識、一國兩制,也沒有和平兩個字。圖/中國政府網

針對大陸國務院總理李克強22日在政府工作報告中的涉台內容,北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣認為,釋放出對台工作大政方針沒有變等三大信號。

今年政府工作報告涉台部分沒有提九二共識、一國兩制,也沒有和平兩個字,這是與往年明顯不同的方面。中評社報導,李振廣分析表示,今年政府工作報告涉台部分釋放三大信號,一是中央對台工作大政方針沒有變,展現中央對台工作的戰略定力。

二是反映了中央對台工作中的實事求是精神。此次報告沒有提九二共識和一國兩制,但九二共識、一國兩制一直是大陸對台政策的重要組成部分,特別是九二共識是兩岸協商談判對話的政治基礎,它們一直存在,而且未來也必將為兩岸關係的恢復與發展發揮積極作用。

他認為,當前,由於民進黨當局拒不承認九二共識,這意味以九二共識為基礎的兩岸之間的溝通協商,目前難以成為對台工作的重點。此次不提九二共識,反映大陸對台工作的實事求是精神。但可以明確的是,九二共識作為兩岸關係的政治基石,是不可能因兩岸關係或台灣政局的一點點風吹草動而發生動搖的。

第三,是對台獨分裂勢力發出嚴厲警示。報告涉台部分只有96個字,而涉及到反對台獨的相關論述用字31個,占三分之一。

廈門大學台灣研究院教授陳先才則認為,此次政府工作報告涉台部分並未提及九二共識,說明大陸方面對蔡英文和民進黨當局已毫無期待,將按照自己的節奏和步驟來推動兩岸統一。

對於政府工作報告涉台內容未見和平二字,陳先才認為,台海局勢空前嚴峻也讓大陸的危機感日益增強,雖不能就此說大陸放棄了和平統一,但也展現北京將做好應對台海出現重大事變的準備。

北京聯合大學台灣研究院助理研究員周小柯指出,與往年的報告相比,雖未再進一步講堅決維護國家主權和領土完整,但反對和遏制台獨分裂行徑,就是從行動上維護國家主權和領土完整。今年的表述高度精煉,在重申堅持大政方針後,緊接著就強調反台獨,更加凸顯反台獨是大陸對台工作的重中之重。

九二共識 台獨

延伸閱讀

李克強人大未提九二共識 國民黨:不代表政策改變

影/北京擬港版國安法 鄭文燦:鎖緊螺絲得不到認同

李克強報告篇幅少 學者:著重經濟對台冷處理

6年來首度未提九二共識 李克強:堅決反對台獨

相關新聞

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

向華強父子申請「依親居留」 面對中共黨政軍背景人士台灣怎麼防?

香港影視大亨、中國星集團董事會主席向華強與兒子向佐,日前傳出向移民署提出「依親居留」申請,但父子兩人親北京色彩濃厚,向華強曾在去年6月率領大批藝人力挺港版國安法。

中共「統戰」任務對象擴大 陸委會:已建防範機制

中共5日印發新版「中國共產黨統一戰線工作條例」,在對台方面新增「發展壯大台灣愛國統一力量」,且統戰工作特別擴大至海內外台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。