快訊

影/又是酒駕!台中BMW躲警飆速追撞 1死3傷4車毀

SpaceX載人火箭成功發射 美國重返太空

陸學者:李克強報告涉台部分釋放三大信號

今年政府工作報告涉台部分沒有提九二共識、一國兩制,也沒有和平兩個字。圖/中國政府網
今年政府工作報告涉台部分沒有提九二共識、一國兩制,也沒有和平兩個字。圖/中國政府網

針對大陸國務院總理李克強22日在政府工作報告中的涉台內容,北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣認為,釋放出對台工作大政方針沒有變等三大信號。

今年政府工作報告涉台部分沒有提九二共識、一國兩制,也沒有和平兩個字,這是與往年明顯不同的方面。中評社報導,李振廣分析表示,今年政府工作報告涉台部分釋放三大信號,一是中央對台工作大政方針沒有變,展現中央對台工作的戰略定力。

二是反映了中央對台工作中的實事求是精神。此次報告沒有提九二共識和一國兩制,但九二共識、一國兩制一直是大陸對台政策的重要組成部分,特別是九二共識是兩岸協商談判對話的政治基礎,它們一直存在,而且未來也必將為兩岸關係的恢復與發展發揮積極作用。

他認為,當前,由於民進黨當局拒不承認九二共識,這意味以九二共識為基礎的兩岸之間的溝通協商,目前難以成為對台工作的重點。此次不提九二共識,反映大陸對台工作的實事求是精神。但可以明確的是,九二共識作為兩岸關係的政治基石,是不可能因兩岸關係或台灣政局的一點點風吹草動而發生動搖的。

第三,是對台獨分裂勢力發出嚴厲警示。報告涉台部分只有96個字,而涉及到反對台獨的相關論述用字31個,占三分之一。

廈門大學台灣研究院教授陳先才則認為,此次政府工作報告涉台部分並未提及九二共識,說明大陸方面對蔡英文和民進黨當局已毫無期待,將按照自己的節奏和步驟來推動兩岸統一。

對於政府工作報告涉台內容未見和平二字,陳先才認為,台海局勢空前嚴峻也讓大陸的危機感日益增強,雖不能就此說大陸放棄了和平統一,但也展現北京將做好應對台海出現重大事變的準備。

北京聯合大學台灣研究院助理研究員周小柯指出,與往年的報告相比,雖未再進一步講堅決維護國家主權和領土完整,但反對和遏制台獨分裂行徑,就是從行動上維護國家主權和領土完整。今年的表述高度精煉,在重申堅持大政方針後,緊接著就強調反台獨,更加凸顯反台獨是大陸對台工作的重中之重。

九二共識 台獨

延伸閱讀

李克強人大未提九二共識 國民黨:不代表政策改變

影/北京擬港版國安法 鄭文燦:鎖緊螺絲得不到認同

李克強報告篇幅少 學者:著重經濟對台冷處理

6年來首度未提九二共識 李克強:堅決反對台獨

相關新聞

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

大陸30年來第三次修正著作權法 四大亮點值得關注

2020年4月26日,大陸《著作權法修正案(草案)》提交十三屆全國人大常委會第十七次會議審議。4月30日,《著作權法修正案(草案)》全文在中國人大網公開向社會公開徵集意見。

造謠美國「吃新冠死者人肉」 至道學宮被封號

擁有百萬粉絲的微信公眾號「至道學宮」,因發布不實信息、煽動誤導類內容,近期被平台封禁處理。「至道學宮」曾發布多篇謠言文章,近期一篇名為《瀕死:美國沉沒》的文章中,更宣稱美國將新冠肺炎死者做成凍肉,「搞成人肉漢堡包、人肉熱狗」。

回應中國戰狼外交 駐英大使劉曉明:因為這個世界有狼

兩會外長記者會上,有外媒質疑中國外交變得越來越強硬,甚至稱之為「戰狼外交」。對此,外交部長王毅回應,「從來不會主動欺凌別人,但是對於蓄意中傷,一定會作出有力回擊。」中國駐英國大使劉曉明表示,「之所以有『戰狼』,是因為這個世界上有『狼』。」

何鴻燊養馬王「爆冷」 8年內贏7勝一級賽

「賭王」何鴻燊生前活躍於港澳馬圈,在機緣巧合下成為澳門馬會主席。他早於1980年已在香港養馬,家人在港澳馬圈均為馬主。數何鴻燊豢養過的賽駒,以馬王「爆冷」成就最高。但馬王爆冷,冷極有限,賭王愛馬「真.爆冷」,另有其馬。

10年前一句「祖國萬歲」 博士艦長秒登熱搜

解放軍某導彈驅逐艦艦長趙岩泉在全國人大收到採訪時,因為回想起10年來讓他一直無法忘懷的一句話,讓他也因此登上了微博熱搜。 央視軍事報導,趙岩泉1996年考入海軍大連艦艇學院,完成本科和碩士的課程

回憶武漢抗疫…這些人在兩會上哭了

在兩會現場憶及武漢抗疫的艱辛,他們哭了。曾笑稱「我把膽留在武漢了」的院士張伯禮,一句「不太願意去想……」後流下的眼淚,感動萬千網友留言「院士不哭」;來自湖北的政協委員馬駿則淚謝上海醫療隊:「謝謝你們動員這麼強大的力量來支持我們!」

尚比亞出現「反華」中企3華人被殺 中國使館提嚴正交涉

警方初步調查,嫌犯為當地2男1女,進入倉庫殺害三名華人並搶劫後,縱火毀滅證據。警方已逮捕2名男嫌,正搜捕另1名在逃女子。目前,中國駐尚比亞使館正加緊與當地和國內協調,為受害者家屬來贊處理善後事宜提供幫助。

川普中止香港「特別待遇」 港府這樣回應

美國總統川普29日召開記者會,將砲火對準大陸,不斷抨擊危害「香港自由」等行為,同時取消香港特殊待遇,港府30日晚間回應指...

香港眾志:預計美方制裁會與陸推行立法時程掛勾

美國總統川普宣布取消香港的特殊待遇,並將制裁大陸及香港的官員。香港眾志30日下午召開記者會,並引述美國方面的消息稱,制裁...

港府官員:香港獨立關稅區「是國家給的」 跟美國無關

美國總統川普正式宣布撤銷香港特殊待遇前,香港財政司長陳茂波29日接受《環球時報》專訪時表示,針對美國可能對香港採取的各種...

美取消香港特殊地位 港財政司司長:不會受到嚴重影響

美國總統川普宣布取消對香港的特殊待遇地位前夕,香港財政司司長陳茂波29日接受環球時報的訪問時指出,港府已對美國可能採取的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。