快訊

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

數位俠盜的自白?癱瘓美國東岸供油的「DarkSide集團」

陸學者:李克強報告涉台部分釋放三大信號

今年政府工作報告涉台部分沒有提九二共識、一國兩制,也沒有和平兩個字。圖/中國政府網
今年政府工作報告涉台部分沒有提九二共識、一國兩制,也沒有和平兩個字。圖/中國政府網

針對大陸國務院總理李克強22日在政府工作報告中的涉台內容,北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣認為,釋放出對台工作大政方針沒有變等三大信號。

今年政府工作報告涉台部分沒有提九二共識、一國兩制,也沒有和平兩個字,這是與往年明顯不同的方面。中評社報導,李振廣分析表示,今年政府工作報告涉台部分釋放三大信號,一是中央對台工作大政方針沒有變,展現中央對台工作的戰略定力。

二是反映了中央對台工作中的實事求是精神。此次報告沒有提九二共識和一國兩制,但九二共識、一國兩制一直是大陸對台政策的重要組成部分,特別是九二共識是兩岸協商談判對話的政治基礎,它們一直存在,而且未來也必將為兩岸關係的恢復與發展發揮積極作用。

他認為,當前,由於民進黨當局拒不承認九二共識,這意味以九二共識為基礎的兩岸之間的溝通協商,目前難以成為對台工作的重點。此次不提九二共識,反映大陸對台工作的實事求是精神。但可以明確的是,九二共識作為兩岸關係的政治基石,是不可能因兩岸關係或台灣政局的一點點風吹草動而發生動搖的。

第三,是對台獨分裂勢力發出嚴厲警示。報告涉台部分只有96個字,而涉及到反對台獨的相關論述用字31個,占三分之一。

廈門大學台灣研究院教授陳先才則認為,此次政府工作報告涉台部分並未提及九二共識,說明大陸方面對蔡英文和民進黨當局已毫無期待,將按照自己的節奏和步驟來推動兩岸統一。

對於政府工作報告涉台內容未見和平二字,陳先才認為,台海局勢空前嚴峻也讓大陸的危機感日益增強,雖不能就此說大陸放棄了和平統一,但也展現北京將做好應對台海出現重大事變的準備。

北京聯合大學台灣研究院助理研究員周小柯指出,與往年的報告相比,雖未再進一步講堅決維護國家主權和領土完整,但反對和遏制台獨分裂行徑,就是從行動上維護國家主權和領土完整。今年的表述高度精煉,在重申堅持大政方針後,緊接著就強調反台獨,更加凸顯反台獨是大陸對台工作的重中之重。

九二共識 台獨

延伸閱讀

李克強人大未提九二共識 國民黨:不代表政策改變

影/北京擬港版國安法 鄭文燦:鎖緊螺絲得不到認同

李克強報告篇幅少 學者:著重經濟對台冷處理

6年來首度未提九二共識 李克強:堅決反對台獨

相關新聞

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。