陸國防預算增6.6% 連5年低成長

大陸十三屆全國人大三次會議昨天在北京人民大會堂開幕。圖為天安門廣場上紅旗飄揚。(中新社)
大陸十三屆全國人大三次會議昨天在北京人民大會堂開幕。圖為天安門廣場上紅旗飄揚。(中新社)

在中美衝突加劇下中共軍費預算是否上調備受關注,中共總理李克強昨天的政府工作報告中未提及國防預算,但中共財政部預算報告中則指出,國防支出為一兆二千六百八十億元人民幣,今年國防預算增加幅度為百分之六點六,這是中共第五年軍費只有個位數增長。

大陸軍費預算數字一直被外界質疑,中共全國人大發言人張業遂廿一日曾說,大陸從二○○七年起每年都向聯合國提交軍事開支報告。錢從哪裡來,到哪裡去,清清楚楚,不存在什麼「隱性軍費」問題。他說,國防經費占大陸國內生產總值(GDP)比重長期保持在百分之一點三左右,遠低於百分之二點六的世界平均水準。

去年大陸兩會期間官方數據,二○一九財年國防預算為一點一九兆元人民幣。相對二○一八年度的執行預算一點一○七兆元,增長率下調為百分之七點五;換言之,考慮總體經濟規模的增長,中共國防預算幾乎與前年持平。

就近年大陸兩會公布的數據本身而言,這是自二○一六年以來,連續五年軍事預算增速呈現為個位數。新華社數據,中國二○一六年的軍事預算增長率為百分之七點六,二○一七年為百分之七,二○一八年為百分之八點一,而此前四年,二○一二至二○一五年則均為兩位數的高增長。

中共 軍費 國防預算 李克強 聯合國

延伸閱讀

中國國防預算再增加 日本盼中提高政策透明度

2020國防經費待解疑 陸稱不存在隱性軍費

張業遂:中國不惹事不怕事,希望美方與中方相向而行

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。