快訊

要變天了!鋒面周三影響最大 部分地區不排除有局部豪雨

靠北美食家?米其林「趁疫評鑑」硬打分的星星之亂

陸人大昨開幕 涉台報告6年來首缺「九二共識」

大陸十三屆全國人大三次會議昨天在北京開幕,李克強總理作政府工作報告。(中新社)
大陸十三屆全國人大三次會議昨天在北京開幕,李克強總理作政府工作報告。(中新社)

中共十三屆全國人大三次會議昨天上午開幕,中共總理李克強做政府工作報告,涉台部分未提「九二共識」。自二○一四年以來,每年大陸政府工作報告涉台部分都會提及「九二共識」,但今年「缺席」,只提反對台獨促進統一。

李克強表示,「我們要堅持對台工作大政方針,堅決反對和遏制台獨分裂行徑。完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對台獨、促進統一,我們一定能開創民族復興的美好未來」。

「九二共識」於二○○九年首度出現在中共兩會政府工作報告中,二○一四年起每年都會「堅持」或「維護」九二共識。今年「九二共識」不見蹤影。

「和平」兩字 37來首度未提

值得注意的是,自一九八三年以來,大陸每年的政府工作報告涉台內容,都會有「和平」兩字,不論是「和平統一」或是「和平發展」。今年首度沒有「和平」。甚至,二○一七年至二○一九年都有「堅持一個中國原則」,今年也沒有了。

陸學者:今年反獨促統為主調

這是否代表中共的對台政策有重大改變?涉台學者華東師範大學教授包承柯表示,今年未提「九二共識」,和平也沒有了!只是強調促進統一。可見二○二○年的工作反獨促統是主調。他表示,其實「九二共識」是與兩岸和平交流聯繫在一起,「一國兩制」也是同和平統一聯繫在一起。

包承柯表示,台灣不接受「一國兩制」,不重提「九二共識」,但是國家統一的事情還是要做的。

著重公衛、經濟與香港問題

上海台灣研究所副所長倪永杰則表示,今年的兩會重點在防疫後加強公衛系統、振興中國經濟和香港問題,台灣問題並未放在最重要最急需的著手位置。中國的對台政策一直非常明確,重申「反對台獨、促進統一」,就是堅決反對和遏制各種台獨分裂圖謀和行徑,堅決維護國家主權和領土完整。

倪永杰說,堅持一個中國和「九二共識」,推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一行程,是大陸對台政策的基調。而且,大陸在一月蔡英文勝選的講話內容,就對五二○沒有期待,大陸兩會的政府工作報告內容也很早就準備好,兩會是因疫情才延期。

九二共識 台獨 一國兩制 蔡英文 李克強

延伸閱讀

李克強報告篇幅少 學者:著重經濟對台冷處理

李克強:對台堅持反獨促統 健全港澳國安法制

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

李克強人大政府工作報告 今年沒提GDP增速具體目標

相關新聞

回應中國戰狼外交 駐英大使劉曉明:因為這個世界有狼

兩會外長記者會上,有外媒質疑中國外交變得越來越強硬,甚至稱之為「戰狼外交」。對此,外交部長王毅回應,「從來不會主動欺凌別人,但是對於蓄意中傷,一定會作出有力回擊。」中國駐英國大使劉曉明表示,「之所以有『戰狼』,是因為這個世界上有『狼』。」

回憶武漢抗疫…這些人在兩會上哭了

在兩會現場憶及武漢抗疫的艱辛,他們哭了。曾笑稱「我把膽留在武漢了」的院士張伯禮,一句「不太願意去想……」後流下的眼淚,感動萬千網友留言「院士不哭」;來自湖北的政協委員馬駿則淚謝上海醫療隊:「謝謝你們動員這麼強大的力量來支持我們!」

港中聯辦警告抗爭者:中共已做好處理複雜局面的準備

中共中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(香港中聯辦)25日晚間發表聲明指出,種種跡象顯示,一些極端激進份子正加緊策劃...

投審會:若港澳條例停用,港資視同陸資

「港版國安法」將在本周四進行表決,總統蔡英文24日在臉書表態,「香港情勢一旦發生變化,可停止適用港澳條例」。投審會25日...

港媒:解放軍航母參加軍演意圖不在東沙島

日本共同社大約兩周前曾報道說,今年8月,解放軍將在海南島附近的南海海域舉行一場演習,而演習的目的可能是要奪取目前由台灣方面實際控制的東沙島。

我可能停用港澳條例 陸委會聲明:並非「放棄香港」

蔡英文總統指出,香港情勢一旦發生變化,可停止適用港澳條例,陸委會對此發表四點聲明,強調並非是要「放棄香港」。

遭美封殺 傳華為要求三星、SK海力士供應存儲晶片

大陸智慧手機廠華為被美國封殺,受到更嚴格的貿易限制,為了增加庫存備貨,消息傳出,華為要求韓國三星電子和SK海力士保持穩定...

港版國安法掀中美互嗆 亞洲金融市場動盪

「港版國安法」將於本周四表決,此外香港立法會將於周三就「國歌法條例草案」恢復二讀辯論。香港立法議案,引發中美兩國互嗆,牽...

提升競爭力 港交所擬將IPO周期改為1天

中美摩擦再度升溫,在美國上市的中概股,擬回流香港上市,為使IPO市場更有效率,港交所正考慮縮短新股上市的招股結算周期,希...

習近平:織牢織密公衛防護網 化解疫後綜合症

中國國家主席習近平24日參加十三屆全國人大三次會議湖北代表團審議時強調,要高度重視化解可能出現的「疫後綜合症」,防範化解重大疫情和突發公共衛生風險,提升疫情監測預警和應急響應能力,健全重大疫情救治體系,完善公共衛生應急法律法規,織牢織密公共衛生防護網。

王毅重申對病毒溯源「持開放態度」 諷政治病毒在美擴散

中國兩會24日外長記者會上,中美關係頻被提及,外長王毅指責有「政治病毒」在美國擴散,一些政客「把病毒標籤化、把溯源政治化」。王毅也重申,中國對病毒溯源科研合作持開放態度,但前提是「堅持專業性、公正性和建設性」。

美中關係緊張 人民幣中間價創2008年來新低

香港議題再度刺激中美關係緊張,人民幣中間價今(25)日,報7.1209兌1美元,比前一個交易日下跌270點,創2008年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。