快訊

原料飆漲口罩開放自由販售 售價恐高於實名制

冷眼集/定海神針兩岸皆棄 對話更無期

蔡英文總統520就職演說,將八字箴言「和平、對等、民主、對話」定為兩岸戰略指導原則。圖/總統府提供
蔡英文總統520就職演說,將八字箴言「和平、對等、民主、對話」定為兩岸戰略指導原則。圖/總統府提供

大陸今年政府工作報告對台部分未提及「九二共識」引發外界關注。今年政府工作報告不到百字,卻簡單扼要的明示未來工作重點將是「反獨促融」,反獨是針對我方政府,促融則是對台民眾。大陸不提「九二共識」這一雙方政府交流的共同政治基礎,對台工作重心將放在「操之在我」部分。

大陸官方稱「九二共識」是兩岸關係的定海神針,是雙方交流的基石。從二○○九年大陸政府工作報告首次提及「九二共識」後,這個詞彙頻繁出現在黨與政府的工作報告中,在大陸國務院總理李克強二○一四年發表報告以來,更是年年出現,不過卻在今年缺席。

蔡政府自二○一六年上台後不提九二共識,更利用去年「習五條」把九二共識與一國兩制劃上等號,贏得大選。陸委會主委陳明通近期更認為「九二共識」已是歷史,歷史已經翻頁,不用再提,還調侃大陸趕快跟上腳步。

不過,大陸「政府工作報告」不提「九二共識」並非是跟上陳明通的腳步,也不認為歷史已經翻頁,而是認為,既然我方不要「九二共識」,兩岸沒有政治基礎,也不必再與我方溝通對話了,政府工作報告只提「反獨」與「促融」,這是大陸可以「操之在我」的部分,延續一手硬、一手軟的政策。

「反獨」是大陸對台工作的基本原則,大陸官媒與涉台學者常論,大陸反獨的工具很多,從今年的政府工作報告首先提反獨,預示未來對台工作反獨優先。而「促融合」方面,包含去年再度推出對台「廿六條措施」,近來又拋「對台十一條」,融合的舞台不斷朝向在大陸內部做,磁吸我方人才赴陸。

蔡政府將八字箴言「和平、對等、民主、對話」定為兩岸戰略指導原則,最後一項的「對話」是重中之重。不過,兩岸沒有政治互信下,雙方要對話恐是遙遙無期。

九二共識 陳明通 一國兩制 李克強 陸委會

延伸閱讀

李克強政府工作報告 首度未提「堅持九二共識」

陳明通:歷史已翻頁 九二共識不需再談

陸方續強調九二共識 陳明通:歷史已翻頁 等他們跟上來

兩岸緊張 陳明通:陸恐停止ECFA

相關新聞

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

造謠美國「吃新冠死者人肉」 至道學宮被封號

擁有百萬粉絲的微信公眾號「至道學宮」,因發布不實信息、煽動誤導類內容,近期被平台封禁處理。「至道學宮」曾發布多篇謠言文章,近期一篇名為《瀕死:美國沉沒》的文章中,更宣稱美國將新冠肺炎死者做成凍肉,「搞成人肉漢堡包、人肉熱狗」。

回應中國戰狼外交 駐英大使劉曉明:因為這個世界有狼

兩會外長記者會上,有外媒質疑中國外交變得越來越強硬,甚至稱之為「戰狼外交」。對此,外交部長王毅回應,「從來不會主動欺凌別人,但是對於蓄意中傷,一定會作出有力回擊。」中國駐英國大使劉曉明表示,「之所以有『戰狼』,是因為這個世界上有『狼』。」

10年前一句「祖國萬歲」 博士艦長秒登熱搜

解放軍某導彈驅逐艦艦長趙岩泉在全國人大收到採訪時,因為回想起10年來讓他一直無法忘懷的一句話,讓他也因此登上了微博熱搜。 央視軍事報導,趙岩泉1996年考入海軍大連艦艇學院,完成本科和碩士的課程

回憶武漢抗疫…這些人在兩會上哭了

在兩會現場憶及武漢抗疫的艱辛,他們哭了。曾笑稱「我把膽留在武漢了」的院士張伯禮,一句「不太願意去想……」後流下的眼淚,感動萬千網友留言「院士不哭」;來自湖北的政協委員馬駿則淚謝上海醫療隊:「謝謝你們動員這麼強大的力量來支持我們!」

尚比亞出現「反華」中企3華人被殺 中國使館提嚴正交涉

警方初步調查,嫌犯為當地2男1女,進入倉庫殺害三名華人並搶劫後,縱火毀滅證據。警方已逮捕2名男嫌,正搜捕另1名在逃女子。目前,中國駐尚比亞使館正加緊與當地和國內協調,為受害者家屬來贊處理善後事宜提供幫助。

賭界雙雄!霍英東、何鴻燊 半世紀恩怨繫於賭場

澳門「賭王」何鴻燊一生縱橫澳門賭業,在其成為霸主中,與已故香港富豪霍英東的相助有關,二人近半世紀恩怨亦皆繫於賭場。

Uber擬將亞太地區總部遷至香港

Uber今(26)日宣布計畫將公司亞太地區總部由新加坡遷至香港,並在香港建立科研和工程中心,創造更多就業機會,長遠加強本...

港媒指 涉台問題也將逐步納入中共憲政法律體系

香港文匯報引述大陸一名「權威專家」看法指出,中共全國人大常委會委員長栗戰書25日作全國人大常委會工作報告相關談話,透露大...

澳門「賭王」何鴻燊病逝 四房家人聯合聲明

澳門「賭王」何鴻燊今(26)日離世,享年98歲,何鴻燊的家族發表聲明,他教導要常懷求知之心,不斷探索新的領域,以堅韌積極...

何鴻燊逝世享年98歲 旗下4家上市公司股價大漲

一代傳奇人物「賭王」何鴻燊享年98歲,各界留意身後繼承和分配資產。其今(26)逝世消息傳出後,旗下信德集團漲幅超過20%...

兩高人大報告:嚴懲分裂國家 服務六穩六保

全國人大會議25日聽取最高法院和最高檢察院的工作報告,兩高報告亦都涉及疫情,並將服務「六穩」工作、落實「六保」列入2020年工作任務首位。此外,兩份報告的工作回顧首項依舊聚焦維護國家安全,最高法院院長周強提及「嚴懲侮辱國旗國徽國歌犯罪」;最高檢察院檢察長張軍提及,支持新疆等地檢察機關健全反恐維穩常態機制。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。