快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

關係降冰點 八成美國人不信中國抗疫資訊

新型冠狀病毒疫情使中美關係降至冰點,兩國人民也愈來愈互看不順眼。據民調顯示,六成美國人看衰中國抗疫,八成「不信」中國資訊。而一年來,對美國有好感的中國人從58%下滑到39%,且近半認為美國在亞洲的影響力「非常」或「相當」負面。

BBC報導,根據美國丕優研究中心(Pew Research Center)一項關於美國人對全球抗疫觀感的調查,37%的美國人認為中國政府的疫情應對「差」,26%認為「一般」,只有三分之一美國人認可中國防疫工作「好」或「優秀」。

近期民調顯示,年紀愈長的美國人對中國的抗疫應對愈不認同。在65歲以上的人之中,近七成認為中國的疫情應對一般或差;而在30歲以下的族群中,近六成人持相同意見。這是該機構自2005年開始調查這一議題以來錄得的最高比例。共和黨人對中國的惡感更高,但支持兩黨的民眾近年來對中國的好感度都驟降。

這項研究在4月底至5月初進行,受訪美國人超過一萬名。

另根據近期調查,中國人對美國的看法也正在惡化。報導引述美國政治風險諮詢公司歐亞集團2019年在香港「反送中」抗爭與中美貿易戰期間的調查顯示,28%的中國受訪者對美國反感。與一年前的同一調查相比,對美國有好感的中國人比例從58%下滑到39%。且近半的人認為,美國在亞洲的影響力「非常」或「相當」負面。

報導指出,美國是受全球新冠疫情打擊最重的國家,目前有超過150萬例確診與9萬多宗死亡病例。最早爆發疫情的中國則報告了超過8萬例確診、4600多宗致死病例。儘管美國的新冠感染率遠高於中國,美國輿論普遍認為,中國初期隱瞞真實疫情,造成新冠病毒向外擴散。美國總統川普20日在推特上稱,是「中國的無能」,導致「全球範圍內的大殺戮」。

北京則發起強硬反擊,外交官與官方媒體抨擊美方自身抗疫不力,並對病毒起源提出疑問。中國外交部發言人華春瑩在推特上列出中美的病例數對比,指出中國迅速管控、美國病例則呈指數性上升。她問道:「到底誰才應該負責任?」而在中國社交媒體上,網友對美國抗疫的看法,則揉合了驚恐、憤怒與幸災樂禍。報導稱,新冠疫情或將進一步激化中國民眾的反美情緒。

疫情 北京

延伸閱讀

憂美新規箝制 阿里、百度另謀出路上市

美加州大學10所分校 漸進取消採計SAT和ACT成績

美科學家:抗疫別靠疫苗 最好追蹤隔離勤洗手

ITC對咸陽彩虹光電等 啟動美國關稅法第337條侵權調查

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。