快訊

美國務卿布林肯要求WHO 恢復台灣WHA觀察員地位

不愛「戰狼」標籤 中駐義大使:「功夫熊貓」更貼切

中共外交部發言人趙立堅。圖/中新社
中共外交部發言人趙立堅。圖/中新社

中國外交部發言人趙立堅戰狼式發言,在中美互動間引發不少關注。中國駐義大使李軍華表示,中國外交始終倡導相互尊重、平等相待、合作共贏。他不認為「戰狼」是合適的標籤,用「功夫熊貓」的比喻或許更貼切。

文匯報報導,中國駐義大利大使李軍華就義大利新冠肺炎疫情等問題接受義國媒體「晚郵報」採訪。

李軍華表示,中國人的基因是崇尚以和為貴,講求「人敬一尺,我還一丈」,中國外交始終倡導相互尊重、平等相待、合作共贏。遺憾的是,總有一些國家少數政客、團體對中國抱有偏見和敵意,近來更是借助疫情反覆對華造謠抹黑,極盡汙名化之能事。

他說,中國外交官當然要把真相介紹給駐在國民眾和媒體,還原事實、講明道理。這既是為中國捍衛公平正義,也是為各方維護國際道義。相信任何國家的外交官面臨同樣的情況都會做出同樣的反應。

李軍華大使表示,他個人不認為「戰狼」是合適的標籤,「功夫熊貓」的比喻或許更貼切。

李軍華大使指出,個別國家企圖將病毒溯源問題政治化,迫不及待地搞「有罪推定式」的「國際調查」,目的是對中國搞所謂「追責」、「索賠」。對此他們將堅決反對。

義大利 疫情

延伸閱讀

拚觀光!義大利6.3起開放全國機場 希臘將重啟旅遊季

中國大陸駐以色列大使陳屍官邸 初判自然死亡

BBC:疫情下中國「戰狼外交」 將成新常態?

大陸駐加拿大使館:勿給大陸扣上「戰狼式外交」的帽子

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。